Раз картошка, два картошка

Вернется ли на наши столы белорусская бульба

Особенно прискорбный для белорусов факт даже на фоне всеобъемлющего экономического кризиса последних лет: картофелеводство в стране сдает одну позицию за другой. Падает урожайность, уменьшаются валовые сборы, ухудшается качество. И все это о продукте, ставшем предметом национальной гордости — в просторечии белорусов нередко называют “бульбашами”, а воспевание достоинств картофеля стало одной из тем вокального творчества народа.

Еще недавно вывоз более 1 миллиона 100 тысяч тонн клубней в республики бывшего СССР, прежде всего в Россию, подпитывал здешнюю обывательскую мифологию: “Мы их кормим!”

Почему же стала возможной утрата, казалось, незыблемых позиций? По мнению одного из ведущих картофелеводов республики экс-директора НИИ картофелеводства Анатолия Круглякова “сверхкритическая ситуация со “вторым хлебом” сложилась по ряду причин и одна из важнейших — именно потеря традиционных рынков сбыта. Сегодня цена на белорусский картофель подскочила из-за низкой его урожайности (в минувшем году она составила около 100 центнеров с гектара по сравнению со 180 — 200 центнерами советских времен) и высокой себестоимости. В итоге прежде знаменитая бульба из-под Минска стала вдвое-втрое дороже аналогичного польского и голландского продукта. Российские импортеры, естественно, переключились на него. Впрочем, аналогичные проблемы возникли у производителей картофеля в соседних с Белоруссией западных российских регионов, в частности, на Брянщине и Смоленщине. Дешевый европейский импорт поставил в тупик и их.

Дело осложняется еще и тем, что по сведениям того же Анатолия Круглякова, хотя площади под картофель в Белоруссии увеличились (с 650 до 700 тысяч га), рост этот произошел за счет частного сектора. А там сегодня не в силах внедрить современные индустриальные технологии выращивания клубней, ибо речь идет прежде всего о приусадебных хозяйствах с их почти дедовским способом производства. По прогнозам экспертов, в нынешнем году вряд ли стоит ждать каких-либо сдвигов в объемах товарного производства картофеля и улучшения его качества.

Где же выход? Он видится в том, что должен главенствовать принцип: “выращивай столько, сколько сможешь продать”. А если учесть, что республика в последние годы продает максимум 10 процентов от выращенного, то вряд ли следует брать за ориентир 13 миллионов тонн урожая лучших советских лет. Лучше уменьшить посевные площади, ограничившись гораздо более скромными цифрами вала, сохраняя при этом плодородие земли. Развития требует на местах промышленность по выработке продуктов из картофеля, дабы экспортировать не одни свежие клубни. Об этом говорят давно, но пока все белорусские картофелепродукты — это чипсы, мука и крахмал. Так что поле для маневра есть и немалое.

Большие надежды в последнее время в республике возлагают на совместную белорусско-российскую программу повышения эффективности агропромышленного производства и сохранения сельскохозяйственной продукции. Ее (к радости картофелеводов Белоруссии) в 1998 — 2000 годах планируется ежегодно отправлять потребителям в Россию до 300 тысяч тонн клубней. Естественно, речь идет о высококачественной продукции. По словам директора НПО “Белтехнопродукт” Анатолия Мазура, подписавшего соответствующее соглашение в Исполкоме Союза Белоруссии и России, главное место в программе отводится новым технологиям выращивания картофеля, биологическому контролю и сертификации, а также выпуску новой техники. Кстати сказать, на выполнение задач, которые стоят перед земледельцами выделено 25 миллионов новых российских рублей из общего бюджета “Союза двух”.

Картофелеводы Белоруссии получили реальный шанс потеснить своих западных конкурентов на восточном рынке. Свой шанс на право “кормить” Россию они упускать на этот раз не намерены.

Виктор ПРИХОДЬКО.
Минск.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить