Семен БОРЗУНОВ: “ДНЕПР — РЕКА ЗВЕЗДНАЯ”

В судьбе каждого участника Великой Отечественной войны наверняка есть свои незабываемые дни и бои, которые дороги ему своей неповторимостью и сознанием личной причастности к ратным подвигам нашего народа. Таким памятным событием на моем жизненном пути стало участие вместе с разведчиками в форсировании Днепра в сентябре 1943 года.

Но сначала несколько слов, вводящих в обстановку тех лет.

Войну мне довелось встретить танкистом на западной границе в первые ее минуты. Был ранен и контужен. Позже стал корреспондентом сначала дивизионной, потом армейской, а с июня 1942-го — фронтовой газеты “За честь Родины”. В этой роли в составе Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта дошел до Берлина и Праги.

В разные попадал переплеты: дрался на границе у Перемышля, выходил из окружения, пережил неисчислимое количество артобстрелов и бомбежек, участвовал в танковых и воздушных рейдах, действовал в горах и болотах, форсировал свои и чужие реки. Вот они-то, реки, больше всего и запомнились, просто занозой вонзились в мое сердце. И все потому, что рос я в глухой безводной степи, так и не научился плавать.

А тут Днепр встал на нашем пути — грозный, почти километровой ширины.

Известно, что после успешных боев на Курской дуге советские войска развернули грандиозное наступление на огромном почти 2000-километровом пространстве от Великих Лук, через Белоруссию и Украину до Черного моря. Войска четырех фронтов на протяжении 700 километров вышли к Днепру — реке, олицетворявшей собой единство и дружбу трех великих славянских народов-братьев — русских, белорусов и украинцев. Всего на правом берегу Днепра сходу было занято 23 плацдарма. 9 из них захватили войска нашего фронта. Расскажу об одном из них — о Букринском, в котором волей судьбы пришлось принимать участие и мне, в ту пору корреспонденту газеты “За честь Родины”.

Было это 22 сентября.

Сырой ветер тревожно гудел в пожелтевшей листве. Холодные волны с шумом ударялись о берег. Могучий Днепр, словно живое существо, стонал от непомерной тяжести перенесенного людьми горя и страданий.

А западный берег зловеще молчал...

Рано утром, когда над водой еще дымил туман, вместе с четырьмя разведчиками 51-й танковой бригады (3-я танковая армия) на утлой рыбацкой лодчонке мы отчалили от левого берега. Как только добрались до середины реки, враг открыл губительный огонь. Вокруг закипела вода, и наша лодка запрыгала словно спичечный коробок. Вот тут-то я вспомнил, что не умею плавать, и по спине побежали мурашки. Не потому, что устрашился смерти: за время войны мы с этой мрачной мыслью свыклись. Обидно было погибать без толку, пассивно, без выстрела, без боя, не причинив врагу никакого ущерба. Стиснув зубы, еще злее стал нажимать на весла. К счастью впереди показался островок, заросший кустарником, который на несколько минут прикрыл нас, а потом мы вошли в “мертвое” пространство: фонтаны взрывов остались позади. Вскоре под лодкой послышалось шуршание песка. Еще минута, и мы у подножья отвесной скалы. Что делать? Вдруг зычный голос-команда:

— Становись на плечи, и айда — наверх!

Разведчики, в том числе и я, моментально воспользовались услугами своего смекалистого товарища и один за другим забрались на верхушку обрыва, завязав бой с врагом. Тем временем подходили другие лодки и плоты, и мы постепенно, шаг за шагом, углублялись в расположение врага.

Первое время мне, как и всем другим, пришлось действовать, конечно, автоматом, не карандашом. Но такова судьба газетчика: как бы ни было тяжело в бою, помни — в редакции ждут твою корреспонденцию с переднего края, ибо все бойцы фронта ждут сообщений о первых героях переправы через Днепр.

Трое суток подряд я не вылезал из боя, действуя автоматом и гранатами.

Впрочем, тут мне удобнее предоставить слово первому члену Военного совета фронта генерал-полковнику К. Крайнюкову, который о тех боях так написал в своей книге “От Днепра до Вислы”: “На нашем фронте первыми форсировали Днепр разведчики мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза гвардии подполковник М. С. Новохатько. С первым десантом под огнем врага переправился и корреспондент фронтовой газеты капитан С. М. Борзунов. В своем репортаже он ярко и правдиво рассказал о подвиге гвардейцев-комсомольцев В. Н. Иванове, И. Д. Семенове, Н. Е. Петухове и В. А. Сысолятине, ворвавшихся в район Григоровки на правый берег Днепра и положивших начало основанию Букринского плацдарма.

Эта весть сразу распространилась по всем войскам. С приветственным письмом Военного совета к четырем героям Днепра он вторично переправился через обстреливаемую реку на правый берег и вместе с гвардейцами принял участие в боях по удержанию захваченного плацдарма”.

Все четверо названных разведчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. О представлении же меня к званию Героя я узнал лишь много позже после войны от бывшего работника ГУКа, который потом возглавлял отдел кадров в Воениздате. Уходя в отставку, он передал мне копию представления, где, в частности, сказано:

“Небольшая группа, во главе которой фактически стал офицер-журналист, действуя смело и решительно, под огнем врага переправилась через реку, закрепилась на ее правом берегу и обеспечила переправу мотострелков. Трое суток тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев (стрелял из автомата, действовал гранатами, ходил в штыковую) и лишь на четвертый день, когда бой немного утих, получил возможность заняться своими корреспондентскими обязанностями...”

В боях за Днепр только на одном Букринском плацдарме принимали участие и получили высокое звание Героя Советского Союза представители разных национальностей нашей страны, ставшие известными военачальниками: русские генералы В. Архипов и В. Петров, потерявший на Днепре обе руки, украинцы маршал бронетанковых войск П. Рыбалко и генерал А. Кравченко, белорус Маршал Советского Союза И. Якубовский, еврей генерал Д. Драгунский и многие другие отважные патриоты, в конце войны удостоенные второй золотой медали Героя Советского Союза, а маршал авиации И. Кожедуб — третьей.

Всего за боевые подвиги на Днепре звание Героя Советского Союза получили 2438 воинов, в том числе 46 генералов, 1095 офицеров и 1297 сержантов и солдат.

Семен БОРЗУНОВ,
Заслуженный работник культуры РСФСР
Лауреат литературных премий
им. Д. Фурманова, А. Фадеева
К. Симонова, В. Пикуля и
Министерства обороны СССР

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить