Источник Правда.Ру

ЭДУАРД САГАЛАЕВ ПРОДАЛ АКЦИИ ТВ-6 И ЖДЕТ НОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Сегодня стало известно, что Сергей Доренко начнет работу на ТВ-6 в качестве руководителя информационным процессом. Вернее, сегодня это стало известно официально. На самом деле, борьба вокруг шестого канала велась давно между ЛУКойлом и Борисом Березовским. И Эдуард Сагалаев, руководитель канала, оказался в самом центре этой борьбы, попав в довольно неприятную ситуацию.

Около двух месяцев назад в прессе неожиданно появились сообщения о том, что Сагалаев собирается продать свой пакет акций ТВ-6 Березовскому в обмен на кредит некоего австрийского банка. По имеющимся у нас сведениям, за этот решительный шаг ему было предложено вернуться на ВГТРК и даже указ об этом был готов. Но, поскольку, сделку не удалось сохранить в тайне, план почти рухнул - надо учитывать, что Березовскому в тот момент было не до ТВ-6 - Примаков основательно давил на господина Олигарха.

И вот тема продажи акций возникла снова. На этот раз за 37% акций ТВ-6, принадлежащих Сагалаеву якобы боролись Алекперов и Березовский. Сам Сагалаев открыто говорил о своем желании уйти с канала и заняться новым проектом. Однако, уверенности в его желании не было - впервые о нем он заявил пару недель назад коррепонденту газеты "Коммерсантъ". Корреспондент, правда, не отметила, что Сагалаев во время интервью был довольно нетрезв и со стороны производил впечатление человека внутренее напряженного.

Дело в том, что тот самый австрийский кредит (около 5 миллионов долларов) ТВ-6 уже получил, а это заставляет нас предполагать, что и акции свои он пообещал Березовскому, водя все это время Алекперова за нос. Понятно почему - ЛУКойл вряд ли будет доволен таким раскладом и постарается испортить Сагалаеву жизнь.

Предположение о продаже Сагалаевым акций подтвержадется информацией о том, что в скором времени ему будет предложен пост руководителя ОРТ.

Существует совсем уж радикальный слух, что акции Сагалаева выкуплены Березовским за 37 миллионов долларов, причем, часть этих денег дали известные братья Черные, российские аллюминиевые короли. Однако, с учетом австрийского кредита, надо полагать, что нынешняя сумма может колебаться в пределах 20 миллионов долларов.

Таким образом, назначение Доренко - вполне понятный этап расстановки новым хозяином своих людей на ключевых постах канала.