“Еще год назад у нас Был суперпроект на пятилетку”

Деловая активность Тюменской торгово-промышленной кампании “Сибинтел” охватывает практически весь огромный регион Западной Сибири. Компания эта из числа тех, что вопреки невзгодам жизни проросли сквозь асфальт всех постперестроечных наслоений и успешно работают, не очень оглядываясь на то, появятся ли у России заемные западные деньги и будут ли вкладывать в нее иноземные инвесторы.
О нынешнем состоянии дел в этой кампании, производственных тонкостях и планах на будущее рассказывает генеральный директор “Сибинтел” Владимир ШЕВЧИК.
— Основа нашей работы — это обычная организация оптовой торговли, — говорит Владимир Степанович. — У нас есть крупная база в Тюмени и четыре филиала на Севере — в Сургуте, Салехарде, Нижневартовске, и Ноябрьске.
— Хорошо ли вы обеспечиваете эти города?
— В кампании работает около 700 человек. Мы поставляем для жителей края практически всю гамму продукции — питание, технику, стройматериалы. Торговля подсказывает нам характер спроса, показывает, что можно выпускать своими силами и в каких количествах. Поэтому у нас есть уже собственное производство — мебельное, плюс изготовление алюминиевых окон, других конструкций. Наша мебельная программа начиналась с простых продаж. Возили продукцию из Белоруссии, Румынии, Чехии, Германии, Финляндии. Когда хорошо познакомились с тем, что есть сегодня на мировом мебельном рынке, что и как покупается, то решили оснастить мебельное производство у себя и теперь завозим только комплектующие.
— Ваши цены на мебель и другие товары ниже или выше, к примеру, московских?
— Мы работаем в ценах Москвы и ниже. А иногда случается, что цена товара в магазине бывает равна цене завода-изготовителя.
— Сказался ли на вашей работе финансовый обвал, что накрыл экономику страны минувшей осенью, после 17 августа?
— Все наши проекты живут лишь тогда, когда есть оборотные средства. Сегодня с этим большая проблема. Невозможно взять валютный кредит. Он стал опасен для любого товаропроизводителя, любой торговой системы. Высок процент, ужесточились залоговые требования. Для принятия решения осталась лишь рублевая сфера. А сегодня и она дорога по процентам, коротка по использованию. И ни на одну серьезную программу получить денег практически невозможно.
Но все наши частные проблемы — ничто в сравнении с тем, что происходит в государстве после 17 августа, когда все полетело вверх тормашками. Серьезный капиталист, который было уже пришел в наше производство, после 17 августа у нас больше не появится. И в этом — главная трагедия. Возможно, до конца мы еще не ощутили всех последствий.
— Вы тоже пострадали в этом отношении?
— По большому счету, нет. Но у нас были крупные инвестиционные проекты и они теперь не смогут состояться. Был проект по мебели, по строительным и отделочным материалам, предполагалось введение в строй крупяной фабрики.
— Вы хотели и крупу сами делать?
— У нас уже было здание, требовалось лишь закончить его ремонт и запустить саму фабрику. А рынок сбыта для этой недорогой, простой и очень популярной у нас продукции всегда обеспечен. Теперь этого уже не будет, а очень жаль. Поэтому повторюсь: строго говоря, мы не понесли убытка, не потеряли денег. Но мы потеряли возможность для своего развития и, в какой-то мере, потеряли будущее...
— Ваш прогноз на ближайшее время пессимистичен?
— Особого пессимизма нет. Мы работаем. Каждый день живем тем, чтобы этот день состоялся, чтобы обеспечить день завтрашний хотя бы себе и тем людям, что работают у нас. А какого-то суперпроекта хотя бы на пятилетку строить уже нельзя. Еще год назад такой проект у меня был. Нынче же, если быть реалистом, глупо тратить силы на проекты, не зная, откуда и какой неожиданный пас может последовать. Но мы во всем как настоящие спортсмены, как хоккеисты и на любом льду не забываем золотое правило, гласящее, что в нужное время за две минуты нужно быть там, где может оказаться шайба...

Беседовала
Светлана ГЛУШКО
Тюмень

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить