Состоится историческая встреча всеирландского совета "Север- Юг"

Инаугурационная встреча нового консультационного органа, созданного впервые в истории разделенной Ирландии, состоится сегодня в здании муниципалитета города Арма.

На ней должны присутствовать кабинет министров Ирландской республики в полном составе и большинство министров североирландской Ассамблеи, за исключением бойкотирующих встречу министров от Демократической Юнионистской Партии, Питера Робинсона и Найджела Доббса. Новый орган сформирован по модели Евросоюза - для консультаций по общим делам в рамках совета министров стран-участниц.

В рамках Совета Север-Юг будут созданы шесть подкомиссий, призванных вырабатывать обшую политику по вопросам, касающимся всего острова и пограничных областей: внутренним водным путям, безопасности продуктов питания, торговле и развитию бизнеса, общеевропейским программам, сельскому хозяйству и судоходству и языкам (ирландскому и ольстерскому, шотландскому или улланскому).

Премьер Ирландии Берти Ахерн заявил в преддверии встречи, что он отдает себе отчет в трудностях, с которыми могут столкнуться среди своих сторонников Дэвид Тримбл и его министры, которых пугает то, что они оказались в меньшинстве (четыре юниониста против более чем 20 ирландских и североирландских католических министров) и то, что многие видят в новом Совете первый шаг на пути к объединению страны. Поэтому "вопросы будут обсуждаться на встрече в очень деликатной форме", заявил он. По результатам сегодняшней встречи будут образованы штаб-квартиры всех шести подкомиссий.Консультации между Дублином и Белфастом теперь будут проводиться на регулярной основе.

Ирина МАЛЕНКО.

Дублин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.