Официальный Лондон подслушивает оппозицию

“ПРАВДА On-line” уже сообщила в своем приложении “Конфликты в горячих точках” о факте подслушивания лидера североирландской Шинн Фейн Джерри Адамса.

Наш корреспондент Ирина Маленко продолжает тему из Белфаста. …

Тони Блэр "отказался прокомментировать" вчерашнее заявление Джерри Адамса (кстати, единственного политика в Северной Ирландии, выступившего против "объединившего" и католиков, и протестантов "самоголосования" депутатов Ассамблеи за повышение своей собственной зарплаты на 9000 фунтов.

Именно Адамс заявил, что североирландским политикам должно быть стыдно голосовать за прибавку к своему собственному жалованию на сумму, в несколько раз превышающую годовой доход долговременного безработного в провинции!) о том, что машина, которой пользовались он и Мартин МакГиннесс во время ведения мирных переговоров, прослушивалась британскими секретными службами.

Сам Блэр отказался от комментариев по этому поводу, а его представитель заявил, что "силы безопасности действуют под министерским контролем в рамках закона". Отказался от комментариев и офис британского губернатора в Ольстере Мандельсона.

Тем самым блэристы фактически признали свою причастность к скандальному делу. Джерри Адамс продемонстрировал на пресс-конференции обнаруженный в его машине - принадлежащему одному из жителей западного Белфаста новому Форду Мондео, который был предоставлен им Адамсу и МакГиннессу на время ведения мирных переговоров, - "жучок".

Он представляет собой сложное устройство, приделанное в машине так, что его было невозможно обнаружить при рутинных починках автомобиля, с двигательной возможностью следить за объектом с помощью спутниковой связи, и с усилителем для аудиотрансмиссии. Джерри Адамс призвал хозяина автомобиля подать в суд на британские власти.

Автомобиль использовался делегацией Шинн Фейн для поездок на переговоры в Стромонт, а также - для визитов к лидерам Ирландской Республиканской Армии, с которыми Шинн Фейн тоже вела переговоры. "Вопрос в том, кто санкционировал эту акцию?" - заявил лидер Шинн Фейн.

"А если она не была санкционирована, кому тогда принадлежит контроль - британской военной разведке или разведке североирландской полиции, или же кому-то еще? На помощь ли такое поведение мирному процессу? Ответ - конечно же, нет. Все продолжает вестись старыми методами".

Адамс не решился предсказать, как отнесется к этому открытию ИРА.

"Единственное, что я могу сказать, - они не будут этому рады..."

Подслушивающее устройство было открыто в ходе "рутинного осмотра" машины охраной Шинн Фейн.

"Но мы проводим рутинные осмотры потому, что у нас есть для этого основания!" - подчеркнул Джерри Адамс.

Шинн Фейн заявила также , что подслушивающие устройства были обнаружены и в отведенных для партии офисах в Стромонте. Североирландскиы вице-премьер Шеймус Маллон, заявил сегодня, что необходимо доскональное расследование дела с "жучками" и назвал случившееся грубейшим нарушением гражданским прав Джерри Адамса - "и как личности, и как политика" - и его партии.

Честно говоря, уже перестало удивлять, что такие вещи возможны в "демократической" Великобритании... Наверно, только еще сами британцы – да и то далеко не все - продолжают верить в то, что их власти действительно следуют тем принципам, которые они так охотно провозглашают в качестве обязательных для других стран...

Ирина МАЛЕНКО.

Белфаст.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.