Источник Правда.Ру

США решают судьбу цента

По инициативе члена Палаты представителей, республиканца от Аризоны Джима Колби, в Конгресс США внесено предложение вывести самую мелкую монету страны из ежедневного обращения. Доводы просты и бесспорны: одноцентовики обесценились. В настоящее время число находящихся в обращении монет превышает 130 миллиардов. При этом многие американцы, избегая лишней тяжести, не носят их в кошельке, предпочитая бросать в домашнюю копилку, где они лежат годами.

В результате монетный двор вынужден чеканить все новые и новые партии. Так, в прошлом году в оборот было запущено 14,3 миллиона новых монет. Производство каждой из них обходится в 0,8 цента, а с учетом затрат на транспортировку и распространение чеканка центов грозит стать убыточной.

Предложение конгрессмена не предусматривает отмены цента как такового. Если проект получит одобрение, центы просто не понадобятся, поскольку закон будет предписывать торговому сектору округлять цены на товары в розничной торговле. При безналичных расчетах цена будет по-прежнему обозначаться с точностью до цента.

Однако предложение конгрессмена встретило сопротивление общественности. По подсчетам организации “Американцы за обычные центы”, вследствие округления розничных цен дополнительные расходы населения могут составить до 600 миллионов долларов в год, сообщает "Новое русское слово".