Эмбарго на поставку нефти в Югославию начало действовать

На сегодняшний день эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов в страну, подвергшейся агрессии Североатлантического альянса, 15 стран Европейского союза и около десятка кандидатов на вступление в него, а также все страны — участницы блока НАТО. Обязательства, которые они взяли на себя заключаются в следующем: не экспортировать самим нефть в СРЮ, а также не предоставлять свои танкеры для этих целей.

Россия не поддержала эмбарго, и поэтому ее решение этих государств не касается. В первую очередь потому, что она до сих пор следует Уставу ООН, — заявил сегодня министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Только решение Совета безопасности ООН может принудить все государства без исключения выполнять режим санкций.

С другой стороны, принятие санкций со стороны членов “семерки”, а также ожидающих от них кредитов стран, может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. В первую очередь потому, что угрозы в адрес нашей страны из Вашингтона уже раздались, причем из уст шефа Пентагона Уильяма Коэна. А слова шефа Пентагона и Билла Клинтона, как мы убеждаемся на протяжение последних нескольких недель, значат намного больше, нежели нормы Устава Организации Объединенных наций. Истребление на югославской земле сербов, албанцев, венгров и других народов Югославии, а также памятников архитектуры самое яркое тому подтверждение.

В то же время грозная риторика, раздающаяся из Москвы, как мы убеждаемся в последнее время, далеко не означает, что действия России будут адекватны ее словам. О переподчинении российской бригады в Боснии или словам об этом переподчинении мы уже цену знаем. О том, насколько сегодняшние утверждения Игоря Иванова будут соответствовать делам, мы узнаем в самое ближайшее время.

Но в любом случае, необходимо признать, что мир стоит в одном шаге от третьей мировой войны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.