Тема завтрашнего дня: каким будет Союз России и Белоруссии

Сегодня в Москву прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко, у которого намечены встречи с президентом и премьер-министром России. В первую очередь будет обсуждаться концепция договора о создании союзного государства, которая уже получила поддержку Совета безопасности России.

О концепции, текст которой может быть положен в основу Союзного договора, известно следующее. Союз будет открыт для вступления в него других стран.

Второе. Предполагается перейти к союзному государству при сохранении всех международных обязательств обоих государств, особенно в сфере внешней политики и безопасности. Министр по делам СНГ Борис Пастухов уточнил, что речь, скорее всего, идет о “конструкции конфедеративного типа”.

Таким образом, основные постулаты ясны. В руководстве России до последнего момента продолжаются споры о том, какие полномочия обе бывшие республики Советского Союза должны передать новому государственному образованию. По всей видимости, в кремлевской администрации изучают возможность использования для Бориса Ельцина “варианта Слободана Милошевича”, избранного президентом Югославии после того, как он отработал свой срок президентом Сербии. Если это действительно так, то Кремль предложит Александру Лукашенко как можно более тесное сближение России и Белоруссии. И здесь без референдума в обеих странах не обойтись.

Так или иначе, но уже 1 июня российские и белорусские граждане смогут ознакомиться с проектом Договора о союзном государстве, который в течение некоего времени (оно пока не определено) будет обсуждаться на страницах газет и журналов, в теле- и радиоэфире…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.