НАТО уничтожает свободные средства массовой информации

Сегодня вновь приходится возвращаться к переосмыслению того, что произошло в России в конце прошлого десятилетия

В России в конце предыдущего десятилетия это слово “свободный” — было особенно популярным. Газеты, журналы, телевидение, радиостанции должны быть свободными от “партийного произвола”, — утверждали поборники американской модели демократии. Отметим для себя основное в этом утверждении — это предлог “от”. Свободными от чего и от кого.

Сегодня ночью Североатлантический альянс уничтожил один из последних телерадиопередатчиков, вновь совершив авианалет на здание “Уште”, где размещался телекомплекс югославского телевидения. Сведений о погибших и раненых пока не поступало. Взрывной волной выбиты стекла в гостинице, где проживают иностранные журналисты.

Альянс продолжил бомбардировки телецентра, несмотря даже на то, что его информационные полпреды собрались 24 апреля около этого здания, чтобы зажечь свечи в память погибших в нем коллег. Около 300 работающих в Белграде журналистов, кстати, подписали заявление протеста против разрушения югославского телевидения.

Ни на политическое руководство НАТО, ни на военное это никакого впечатления не произвело. Агентство Киодо Цусин определило случившийся факт как “самоубийство демократии”. Мы бы несколько поправили наших японских коллег: произошло сжигание демократической маски мирового тоталитаризма. Прошедшие празднования пятидесятилетней годовщины Североатлантического альянса, принятие на них новой концепции этого блока показали, что в мире появился новый, модернизированный коллективный диктатор. И бомбардировки югославских средств массовой информации — это только следствие новой политической реальности.

И если в 1997-м году вооруженные силы альянса уничтожали одну за другой сербские радиостанции на территории Боснии и Герцоговины, тогда еще не взяв на себя права вершителя судеб суверенных государств, то теперь это вполне естественно.

Представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Джейми Шеа заявляет, что альянс продолжит бомбардировки югославского телевидения, пока оно не прекратит вещание полностью. Это ответ на предложение сербских журналистов обмениваться программами с НАТО для объективного освещения событий.

Так вот, югославские средства массовой информации уничтожают в первую очередь потому, что они свободны от Североатлантического альянса. Такое альянс принял решение. И сегодня, кстати, по одному этому факту можно делать выводы о “тоталитарности” КПСС в конце восьмидесятых: именно об этом говорили поборники американской демократии в нашей стране. “Страшная, тоталитарная гиперпартия” позволила работать оппозиционным средствам массовой информации в своей же собственной стране. Более того, — поддержала их экономически.

Остальные выводы о демократических устоях, приверженности свободе средств массовой информации в странах НАТО мы предлагаем делать самим посетителям сайта “ПРАВДА” — Интернет”…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.