Отповедь клеветникам

Как дискредитируется имя вождя пролетарской революции

Наше время можно назвать порой прозрения, когда рушатся многие мифы и домыслы. Но, перелистывая заново страницы истории, мы должны восстанавливать правду, в частности, что касается жизни и деятельности В.И. Ленина, ибо оболгание его сегодня пока существенно опережает правдивый рассказ о нем.

Так, Российская телерадиокомпания однажды поведала нам, как 3 апреля 1917 года в Петроград из эмиграции вернулся Ленин. На вокзале его встретила небольшая толпа. Чтобы как-то выделиться, он забрался на броневик и что-то прочитал на бумажке. Никто ничего, дескать, не понял, зато броневик, после октябрьского переворота большевиков, поставили в музей.

Вот такая краткая, но гнусная дезинформация. Как же было на самом деле? Только очевидцы тех дней могут дать объективный ответ.

Наш земляк Николай Ильич Подвойский, видный советский и партийный деятель, еще в 1927 году в своей книге “Год 1917” писал:

“За окнами еще темно. Вдруг резко задребезжал звонок. В комнату вошла запыхавшаяся, взволнованная Мария Ильинична Ульянова.

–– Что случилось?

–– Сегодня вечером приезжает брат, Владимир Ильич. Вот телеграмма: “Приезжаем понедельник, ночью, 11.Сообщите “Правде”. Ульянов”.

Как оповестить рабочих, солдат, матросов о приезде Ленина?

—Немедленно разбудить солдат, они - бывшие рабочие, вполне можно положиться, –– принимает решение Елин, председатель большевистской ячейки броневого дивизиона, солдат богатырского роста, в папахе.

—Направьте членов большевистской ячейки на квартиры членов ЦК и Петербургского комитета большевиков, - распоряжается Подвойский. – Как можно скорее дайте знать о предстоящем приезде Ленина товарищам в рабочие районы, на военные корабли, в солдатские казармы.

Вечером встречать Ленина к Финляндскому вокзалу пришли, как писала “Правда”, десятки тысяч людей, прежде всего рабочие. Празднично одетые, они группировались вокруг заводских знамен. Кронштадт выслал сводный отряд для торжественной встречи и охраны вождя революции. Рядом с рабочей милицией и красногвардейцами стояли и солдаты.

Встречающих возглавляла делегация Центрального и Петербургского комитетов партии большевиков и редакции “Правды”.

В ее газетном отчете, посвященном встрече на Финляндском вокзале, сообщалось: “В 11 ч.10м. подошел поезд. Вышел Ленин, приветствуемый друзьями, товарищами по давнишней партийной работе. Под знаменами партии двинулся он по вокзалу, войска взяли “на караул”... Ленин приостановился и спросил:

–– Что это?

–– Вас приветствуют революционные войска и питерские рабочие, - ответил ему Подвойский...”

Ленин сделал несколько шагов по фронту почетного караула, остановился, снял шляпу и, по свидетельству В.Д. Бонч-Бруевича, произнес следующее:

–– Матросы, товарищи, приветствуя вас, я еще не знаю, верите ли вы всем посулам Временного правительства, но я твердо знаю, что, когда вам говорят сладкие речи, когда вам много обещают - вас обманывают, как обманывают и весь русский народ. Народу нужен мир, народу нужен хлеб, народу нужна земля. А вам дают войну, голод, бесхлебье, на земле оставляют помещика. Матросы, товарищи, нам нужно бороться за социальную революцию, бороться до конца, до полной победы пролетариата! Да здравствует социалистическая революция!

Ленин двинулся в “царские” комнаты и там с трудом выслушал кислое, официальное, явно лицемерное приветствие лидера меньшевиков Чхеидзе.

Владимир Ильич резко отвернулся от оратора и радостно улыбнулся рабочим в толпе. К ним он обратился с краткой речью... Ленин оказался высоко над толпой, в распахнутом пальто, с торчащей из кармана кепкой... Это Подвойский попросил Владимира Ильича перебраться на броневик: оттуда удобнее говорить.

В памяти тех, кто слушал и видел Ленина на броневике у Финляндского вокзала, навсегда сохранился характерный ленинский жест - выброшенная вперед правая рука, словно в ней и были заключены искрометные его мысли.

Ненавистью к Ленину прославило себя и общественное российское телевидение. Запомнилось мне, как в программе “Час пик” ярый антикоммунист, как он себя называет, Лев Разгон выступил с явной клеветой на Ильича: Ленин, дескать, в 1917 году превратил империалистическую войну в гражданскую.

Мне стыдно за историка лженаук. Даже школьник знает: после Великого Октября 1917 года было мирное развитие Советской власти, а весной 1918 года началась гражданская война - интервенция Антанты по уничтожению молодой Советской республики в совокупе с внутренней контрреволюцией. Сейчас, конечно, все учебники переписаны заново в угоду горе-реформаторам.

Если мы стремимся жить в цивилизованном обществе, то должны научиться уважительно относиться к основателю государства, к крупнейшему мыслителю современности.

Евгений МОРОЗОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить