Югославская федерация под угрозой

Серьезно осложнились отношения между Сербией и Черногорией, входящих в Югославскую федерацию. Напряженность усилилась после того, как военная прокуратура выдала ордер на арест заместителя премьер-министра Черногории Новака Калибарды за то, что он призвал черногорских солдат игнорировать мобилизацию. Командование югославской армии расценило этот призыв как подрыв обороноспособности страны. Сам вице-премьер отказался признать ордер на арест, заявив, что Черногория больше не подчиняется решениям белградского правительства. В настоящее время Новак Калибарда находится под круглосуточной охраной полиции.
В свою очередь правительство Черногории заявило, что расследует сообщения о том, что югославские подразделения изгоняют албанцев из деревень, находящихся на территории Черногории вдоль границы с Косово. В случае, если сообщения подтвердятся, это будет означать начало тактики этнических чисток за пределами Косово.
Конечно, это лишь верхняя часть айсберга, - корни разногласий между Сербией и Черногорией лежат гораздо глубже. Внешняя политика Черногории всегда была несколько прозападнее сербской, что явственно показали последние события в этом регионе. Возможно, этому способствовало и возрастное различие премьеров (премьер Черногории Филип Вуянович намного моложе Милошевича). Как сложатся дальше их взаимоотношения -покажет время.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.