Ратовали за коллективное руководство, а получили президентства

В истории государства российского, как бы некоторые цари ни перенимали западный образ жизни, не было института президентства. Царей, разумеется, можно было понять, ибо власть у них передавалась по наследству. Но как оценить действия лидеров КПСС, руководителей первого в мире государства рабочих и крестьян, которые вдруг решили перенять от форпоста империализма США президентство? Часто над этим задумываюсь и, признаюсь, вразумительного ответа не нахожу, ведь это по сути дела был непоправимый удар по всей нашей советской системе власти, по коллективности руководства, в чем мы то и дело заверяли советский народ с трибуны партийных съездов, сессий Верховного Совета СССР да и просто на всякого рода совещаниях и деловых встречах.
И самое удивительное, не мешало бы это вспомнить каждому из нас, что инициатором учреждения поста президента в Советской стране был не кто иной, а демонстрировавший из себя истинного борца за коллективность в руководстве страной, бывший председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов. Это он 12 марта 1990 года предложил сломать систему Советской власти и учредить пост президента — единоличного главы государства, а заодно и Верховного Главнокомандующего страны. Коммунисты-коллективисты в лице Политбюро ЦК КПСС тут же доверили впервые избранному президенту разработку новой Конституции СССР, эхо которой жгучей болью отзывается в наших сердцах и по сей день.
Как это можно прокомментировать? Только однозначно: благодаря попустительству Политбюро ЦК КПСС, которое, следуя по ленинским стопам, как об этом неоднократно заявлялось, строго ратовало за осуществление коллективного руководства в стране, но на деле вдруг всю коллективную власть отдаст в руки одному человеку, к тому же не очень одаренному и способному разбираться порой в очень сложных государственных делах.
Приходится констатировать: тут же, с учреждением президентства, роль КПСС, как коллективного организатора, руководящего штаба страны была сведена на нет. Невольно в связи с этим возникает вопрос: не с этого ли момента КПСС потеряла свою мобилизующую и руководящую роль? На мой взгляд, да, ибо все дела партии, все ее начинания сводились к роли и личности одного человека — в некоторой мере загадочного, не очень хорошо подготовленного к управлению такой великой страной, к тому же еще и постоянно колеблющегося. Правда, в одном Горбачев лишь преуспевал — умел рисоваться среди людей.
Президентство Михаила Сергеевича, как известно, не состоялось, а то, что за этим последовало, мы уже знали: в один час не стало ранее великой политической партии, насчитывающей в своих рядах 20 миллионов человек. Как же это могло случиться? Или партия была совсем прогнившей, или прогнил президент? Думаю, не только прогнивший президент. К тому времени тяжело была больна и наша партия. Иначе как объяснить: нас были миллионы, и никто пальцем не шевельнул, чтобы спасти ее, убежденные ленинцы в одно мгновение вдруг исчезли и не изрекли ни единого слова. Так произошло, на мой взгляд, потому, что в партию многие шли не по убеждению, а ради корыстных целей. К тому же и установки давались не очень разумные: хочешь стать начальником цеха — непременно должен быть коммунистом, директором школы — такое же требование, даже колхозный кладовщик — и тот увереннее себя чувствовал, имея в кармане партийный билет.
Впрочем, вернемся к президентству. В 1991 году первым президентом России, следуя примеру Горбачева, стал Б. Ельцин. В том же году по воле всего лишь трех руководителей союзных республик, двое из которых ранее были партийными лидерами, развалилась великая держава — СССР. Возникает вопрос: могло ли это случиться, если бы власть находилась не у этих троих, а в руках коллективных руководящих органов — Верховных Советов России, Украины и Белоруссии? Правда, в Белоруссии к тому времени президента не было, однако законодательный орган республики к тому времени уже находился в плену президентов Ельцина и Кравчука и, несомненно, подыгрывал им.
Ну, а что было дальше, всем известно. Если первый президент СССР при молчаливом согласии высшей партийной элиты плавно и хорошо продуманно, конечно же, не без консультаций западных и американских спецслужб, вел общество к разрушению устоев, сложившихся после завоевания власти трудящимися в 1917 году, то Ельцин, бывший кандидат в члены Политбюро, путем расстрела Верховного Совета уничтожил Советскую власть за считанные дни. Уничтожил при молчаливом согласии многих партбилетчиков, перешедших на сторону Ельцина. Мало того, они смогли завербовать в поддержку себе еще и трудовые коллективы. Вспомним хотя бы приезд в Москву целых эшелонов шахтеров, которые к тому времени в отличие от других находились в привилегированном положении. Только теперь выясняется, что каждый их приезд в Москву оплачивали, их не только хорошо кормили, но и поили. И на эти расходы выделялись деньги международного капитала.
А сейчас их положение таково, что приезжать в Москву, как это было прежде, не на что. Как они ни выслуживались, как ни поддерживали Ельцина, шахты, в которых они раньше трудились и зарабатывали большие деньги, стали закрываться. Разве это не плоды их же собственного предательства? Впрочем, такие плоды постигли сегодня многих. За измену присяге быть защитниками трудового народа, своего Отечества — СССР военные тоже расплатились. Нет зарплаты, нет жилья, офицеров увольняют. Одним словом, армия погибает, как и вся страна.
Предательство породило пассивность. Бороться за справедливость и отстаивать хотя бы свои законные права для многих сегодня страшно. Мало того, многие верят сегодня в сказки политических перевертышей, бывших партноменклатурщиков. И это очень прискорбно.
Кстати, они и сегодня называют себя политическими вождями. Вот ведь в чем беда! Так, у руля Чувашии мы тоже имеем своего президента, который успешно прошел школу закулисной борьбы. Кстати, тоже бывший “убежденный коммунист”, “марксист-ленинец”. Имя его — Н.В. Федоров. Будучи преподавателем научного коммунизма, в 1989 году много говорил на митингах о совершенствовании социализма, о справедливости, об упразднении привилегий у руководителей. Разумеется, кто же против? И вот он стал народным депутатом СССР, членом Верховного Совета. За заслуги перед “демократией” с июля 1990 года по апрель 1993 года удосужился поработать в правительстве Ельцина Министром юстиции. Николай Васильевич, набрав политический опыт у бывшего партийного эшелона, усердно проводил курс реформ, приведший к банкротству всей России. Уходя в нужный момент в отставку, наподобие Ельцина, который открыто критиковал демагога Горбачева, Федоров заявил, что не может мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике Президента РФ и его окружения. Вот почему избиратели Чувашии, не поддержавшие политику Ельцина еще на референдуме весной 1993 г., проголосовали в своем большинстве в декабре того же года за своего первого президента Н. Федорова. Какая у него была замечательная программа! Вот некоторые пункты из предвыборных обещаний 1993 года: “Чтобы у каждого, кто может работать, была работа и достойная зарплата... каждый мог получить необходимое образование, медицинскую помощь... построить жилье... каждый юноша или девушка имели возможность достичь желанных высот в жизни...” Далее: “...остановим разрушение того экономического потенциала, который создан не одним поколением нашего народа...”
И еще: “...будем устранять несправедливость, при которой каждый, кто стоял в очереди на жилье, потерял надежду его получить”. “Даже малое дело с небольшим, но реальным улучшением жизни важнее радикальных глобальных программ с туманной перспективой”. Заметьте, последняя фраза почти как у Ленина.
А что же дало нам президентство в маленькой Чувашии, и была ли выполнена замечательная программа Федорова? Президентство ничего, кроме ухудшения условий жизни людей труда, не дало. Да и программа была только обманом. Вот почему Н. Федоров, баллотируясь вторично кандидатом в президенты в 1997 году, никакую программу перед избирателями не предъявлял. Единственное, что он сделал, имея высшее должностное положение и занимая деньги в московских банках под большие проценты, успел выплатить некоторым пенсионерам и учителям в декабре аж январскую зарплату. Почти все главы районов, зависимые от президента, успешно за него агитировали. Все официальные СМИ работали на Н. Федорова. Технология буржуазных выборов уже известна всем. Н. Федоров, как и Б. Ельцин, стал повторно президентом. То, что жизнь стала в Чувашии для абсолютного большинства ее жителей невыносимой, уже никого не волнует.
Попытки международного капитализма уничтожить Советскую власть и социализм с помощью военной силы в 1918 году, а затем в 1941—1945 гг. закончились провалом. Наши идеи справедливости, коллективизма и природные ресурсы огромной страны не давали покоя и после Великой Отечественной войны. Добились таки расшатывания нас изнутри через реформирование системы власти и экономики. И добились этого благодаря предательству в руководстве самой КПСС. Устранив Советы как коллегиальный орган, члены Политбюро придумали президентство. С тех пор, как говорится, и пожинаем плоды. Пожинаем на своей собственной шкуре.
Только в нашей республике по итогам 1998 года объем промышленного производства составил менее 29% к уровню 1990 года, а сельского хозяйства — 63%. Экономические потери СССР в 1941—1945 гг. составили 120 млрд. долларов, а за годы реформ из России было вывезено за рубеж до 300 млрд. долларов.
Что дало президентство простому труженику, учрежденное при поддержке КПСС? Сравним всего лишь покупательную способность зарплаты в 300 рублей при Советской власти и 400 рублей при власти президентской. Или, по-другому, что мог купить на свою зарплату советский человек и нынешний батрак.

Хлеб, в буханках 2140 111
Масло, сливочное в кг 83 7
Сахар, в кг 333 35
Яйца, в шт 3333 400
Квартплата за 6 лет 4 месяца
Перелет в Сыктывкар и обратно 7 раз ни разу
Посещение бани 3000 раз 80 раз
Сигареты с фильтром, в пачках 1000 80
Комментарии, что говорится, излишни. Недаром ведь в народе говорится: что посеешь, то и пожнешь. Вот и пожинаем...

Левым же оппозиционным силам мне хочется сказать: до тех пор, пока мы не добьемся сплочения коммунистов, никаких перемен к лучшему в стране не наступит. Единственный же путь такого сплочения это совместная борьба за отмену института президентства и восстановление Советской власти.

В. ИЖЕДЕРОВ.
Секретарь Чувашского рескома КПСС (Ленина—Сталина), Председатель Чувашского регионального отделения “Трудовая Россия”.
Чувашия.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить