Новые политические узники в тюремных застенках Литвы

Число политические узников в Литве пополнилось на днях еще пятью осужденными. Охота на инакомыслящих бывших советских граждан принимает в “свободной” и “независимой” стране новый размах. Людей судят за убеждения. Судят за то, что честно исполняли свои служебные обязанности. Когда в Литве действовала Конституция СССР и никто ее не отменял. Похоже, охота на сторонников Советской власти, в основном некоренной национальности, становится в Литовской Республике обычным явлением, к которому многие здесь уже начинают привыкать. В тюремных застенках Литвы побывал уже не один патриот. Есть среди них известные люди, такие, как известный правовед В. Иванов, коммунисты С. Нагорный, А. Кондрашов, А. Смоткин, А. Бобылев, В. Орлов, А. Шорохов, Х. Дзасохов. Кстати, все они, за исключением одного, являются гражданами Российской Федерации.
И вот новый произвол литовской Фимиды. Вильнюсский окружной суд вынес приговор пятерым инициаторам автономии Литвы на территории Вильнюсского края, которые после восстановления “независимости” Литовского государства в 1990 году намеревались признать на территории края верховенство законов СССР.
Бывший первый секретарь Шальчининского РК КПЛ (на платформе КПСС) Леон Янкелевич признан виновным в создании антигосударственной организации и активном участии в ее деятельности, в преднамеренном вредительстве литовскому государству. Он осужден на полтора года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии усиленного режима. Остальные четверо членов КПЛ (КПСС) — Я. Юросайть, К, Биланс, А. Алюк, И, Куцевич приговорены к лишению свободы сроком от 1 года и 2 месяцев до 6 месяцев.
Ни один из обвиняемых своей вины в суде не признал. Поскольку еще одна группа подозреваемых в антигосударственной деятельности — бывший руководитель Шальчининского районного Совета народных депутатов Чеслав Высоцкий, член райсовета Адам Монкевич и бывший военный комиссар района Евгений Кутумов скрываются за пределами Литвы — в их отношении объявлен розыск.

В. МОРКУНАС.
Вильнюс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.