ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 6 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Госдума РФ может рассмотреть проект бюджета на 2000 год до середины декабря этого года. Такое мнение высказал в понедельник глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков.

Промышленное производство в России июне увеличилось приблизительно на 1,5 проц. заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

По его словам, рост производства "будет примерно на уровне мая, когда он составил 1,5 проц". Он также заявил, что инфляция в июне составила примерно 1,3-1,4 проц и окончательные цифры будут известны в течении ближайших двух дней.

- Экспортные пошлины в 2000 году будут сохранены примерно на существующих уровнях, плюс будет введена пошлина на газ.

Некоторые ставки будут варьироваться, так, в частности, ставка пошлины на экспорт древесины повысится, а на изделия из древесины снизится. Что касается нефтяного сектора, экспортные пошлины будут сохранены в рамках общего уровня, который существует на текущий момент.

- Ситуация в агропоромышленном комплексе в связи с установившейся в стране жаркой погодой не только сложная, но и близка к критической, заявил, открывая заседание президиума правительства, премьер-министр Сергей Степашин. По его словам, в текущем году будет собрано 60-62 млн тонн зерна, "что не позволит обеспечить потребности всей страны".

- Объем иностранных инвестиций в Россию в первом квартале составил $1,5 млрд. или 40% от аналогичного уровня 1998 года.

Несколько лучше обстоит дело с прямыми инвестициями в российскую экономику, сумма которых в I квартале текущего года составил $600 млн. или 80% от объема I квартала 1998 года.

- Совет Федерации одобрил закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Документ регулирует отношения, связанные с основными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлии ими инвестиций на территории России.

- Объем выплат России по внешнему долгу, который предполагается заложить в бюджет на 2000 год, составит около $10 млрд. Как сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Христенко, в соответствии с оригинальным графиком выплаты по внешнему долгу, приходящиеся на 2000 год, составляют $15,7 млрд.

Однако Россия выплатит $10 млрд. В эту сумму войдут все обязательства по российскому долгу и частичные выплаты по долгу бывшего СССР.

- Окончательный раунд переговоров между Россией и США по проблеме ограничения экспорта российской стали в Соединенные Штаты состоится 8 июля в Париже", сообщили в Минторге РФ.

По данным представителя министерства, в понедельник в Минторге состоялось совещание, где обсуждалась позиция России на предстоящих переговорах и уточнялись необходимые документы. В заседании принимали участие представители крупнейших российских меткомбинатов.

Новости банковской системы

Глава ЦБ РФ В.Геращенко заявил, что:

...Банк России до конца 1999 года намерен вывести из расчета золотовалютных резервов свои средства, находящиеся в росзагранбанках, поскольку нахождение этих средств в росзагранбанках делает их "не слишком ликвидными".

...в настоящее время в росзагранбанках находится примерно $500 млн.

...Банк России до конца текущего года, возможно, отзовет лицензии у 130 коммерческих банков, причем эта цифра еще может быть изменена. "Это процесс диалектический", поскольку у проблемного банка могут появиться санаторы, тогда как финансовое положение "сильных" банков может ухудшиться.

...ЦБ РФ в ближайшее время может отключить несколько банков от валютных торгов. "Несмотря на все призывы, у нас слишком много банков, которые ведут себя некрасиво, связаны с подозрительными компаниями". Банки могут быть отключены от валютных торгов на длительный срок - свыше 5-7 дней.

...не видит препятствий для предоставления Международным валютным фондом кредита России; при этом важную роль для российской экономики играет не сам кредит, сколько возможность получить отсрочку по другим внешним платежам после достижения этой договоренности.

...Центробанк 2 июля отправил в МВФ два заключения международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, касающиеся операций ЦБ РФ со средствами фонда через фирму "ФИМАКО", а также использования Россией средств МВФ в размере $4,8 млрд., предоставленных летом 1998 года.

- Еще 130 банков могут лишиться лицензии до конца текущего года, если они не найдут инвесторов, которые помогут им поправить свои дела. Таково мнение председателя Банка России Виктора Геращенко.

- Крупнейшие банки, у которых ЦБ РФ отозвал на минувшей неделе лицензии, должны иметь шанс провести реструктуризацию. Такое мнение высказал первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Чарльз Френк.

По его словам, решение ЦБ РФ об отзыве лицензий "было достаточно здравым". "Если банку с отозванной лицензией удастся провести рекапитализацию в определенный срок, Центробанк возобновит действие его лицензии".

Решение Центробанка РФ лишить лицензий ряд крупных российских банка не было внезапным, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Христенко в интервью телепрограмме "Обозреватель".

"Центробанк принимал решение вполне осознанно. Это ситуация, которая определялась самой жизнью и полугодовым периодом переговоров с МВФ", - подчеркнул В.Христенко.

Отзыв у четырех банков лицензий Банком России разрушает доверие банков к ЦБР, заявил бывший председатель Банка России, ныне заместитель председателя правления ОАО "Газпром" С.Дубинин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, непонятен подход Центрального банка к проблеме отзыва у коммерческих банков лицензий, должна быть программа санации банков. "Нет ясной политики, есть политиканство", отметил он. С.Дубинин считает, что Центральный банк должен относиться ко всем банкам одинаково, "это защищает от подозрений в коррупции и лоббизме".

- Центральный банк России будет следить за динамикой движения курса рубля, чтобы экспорт был эффективным и выгодным, заявил на пресс-конференции председатель Банка России Виктор Геращенко.

По его словам, в этом случае "можно надеяться, что платежный баланс России будет иметь положительное сальдо, а следовательно будет выгодным", что позволит России платить по долгам и накапливать золотовалютные резервы.

- ЦБ РФ с 5 июля снимает для банков-нерезидентов запрет на покупку валюты с рублевых корсчетов в российских банках, сообщил представитель Банка России. Представитель ЦБ РФ подчеркнул, что иностранные банки смогут покупать валюту только на те рублевые средства, которые были получены по текущим операциям.

- Сбербанк является самым проблемным банком. Такой точки зрения придерживается директор Экспертного института Е.Ясин. Он заявил, что "ситуация со Сбербанком тяжелейшая".

По его словам, он "самый проблемный банк и существует только благодаря поддержке Банка России". Столь пессимистическая оценка известного экономиста связана с балансом банка. По словам Е.Ясина, существенная доля активов Сбербанка была вложена в ГКО.

- Российский Внешэкономбанк подписал в Будапеште кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Венгрии и меморандум о взаимопонимании с Венгерским государственным агентством страхования экспортных кредитов /MEHIB/, сообщила пресс-служба банка.

- Арбитражный суд Москвы отложил на неопределенное время рассмотрение апелляционной жалобы банка "Империал" на решение суда первой инстанции о признании банка банкротом.

- Инкомбанк с помощью своих кредиторов намерен стать "крупным банком с большим иностранным участием", заявил председатель наблюдательного совета Инкомбанка Владимир Грошев в интервью газете "Финансовые известия" (“Уроки кризиса - 2. Инкомбанк поднимается”).

"Вполне возможно, что контрольный пакет капитала, конечно, с разрешения Центрального банка России, будет у иностранцев," - подчеркнул он.

- Банк Москвы будет участвовать реструктуризации Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Как сообщил директор департамента общественных связей АРКО А.Вознесенский, согласно плану реструктуризации банка, утвержденному советом директоров АРКО 5 июля, Банк Москвы приобретет 51% акций РНКБ, а АРКО - 46,9%.

Сообщения и анализ СМИ

- Еженедельник “Компания” ( “Зловещие мертвецы”) отмечает, что “”никаких формальных причин для отзыва лицензии у ОНЭКСИМ Банка не было”. Издание подчеркивает, что, как показывает его рейтинг, “ОНЭКСИМ не самый плохой с точки зрения ликвидности и достаточности капитала банк. Более того, с начала года банк ускоренно наращивал капитальную базу, что позволило ему подняться на третье место по размеру собственного капитала в списке крупнейших российских банков”.

“Из сопоставительного анализа экономических показателей балансов ОНЭКСИМа и других банков-лидеров можно заключить, что причины отзыва лицензии у банка носят скорее всего неэкономический характер”.

- "Эксперт" ("Рискованный ход Центробанка") указывает, что решение ЦБ об отзыве лицензии "вызвало волну недоумения. Дело в том, что обычно до появления приказов об отзыве лицензии информация о подобных намерениях за пределы ЦБ не выходит и его руководством не комментируется. В данном случае приказов об отзыве лицензии никто не видел, но Виктор Геращенко утвердительно отвечал на вопросы журналистов. Возможно, ЦБ намерено припозднился с бумагами, чтобы проследить реакцию, вызванную новостью, и стимулировать активность заинтересованных сторон".

Отмечая реакцию деловых кругов на отзыв лицензии, автор, в частности, отмечает, что "за ОНЭКСИМ Банк никто не заступился. Вероятно, его долги по форвардным контрактам лишают банк, из которого жизнь и персонал перекочевали в банк-двойник (РОСБАНК), даже призрачных надежд".

2. Новости компаний и предприятий

- Общая сумма инвестиции американской Pratt & Whitney в АО "Пермский моторный завод" (ПМЗ) составила по состоянию на 1 июля нынешнего года почти $23,7 млн, сообщил генеральный директор АО "ПМЗ" Юрий Решетников.

По его словам, в эту сумму входит $15 млн., которые были внесены в уставный капитал АО "ПМЗ". Ю.Решетников сообщил, что регулярные инвестиции американской компании предприятие получает с декабря 1998 г. практически ежемесячно.

- "Ленинградский металлический завод" /"ЛМЗ"/ подписал контракт с компанией "Атомстройэкспорт" на поставку двух турбин для энергоблока китайской атомной электростанции "Лянь Юнь Гань".

Согласно контракту, сумма которого превышает 120 млн долл., завод в течение трех лет построит две турбины мощностью 1000 мегаватт каждая.

- Специалисты АО "Норильскгазпром" на минувшей неделе начали проходку десятой эксплуатационной скважины на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, которое будет поставлять газ Норильскому комбинату, сообщается в пресс-релизе РАО "Норильский никель". Завершить бурение этой скважины планируется к концу сентября.

- Американская Sovam Teleport объявила о приобретении активов российского Интернет-провайдера ООО "Гласнет", сообщается в распространенном пресс-релизе компании.

Соглашение предусматривает передачу прав собственности на оборудование, клиентскую базу и know-how "Гласнета" (в частности, фирменную биллинговую систему).

- В британской столице распространились сообщения о том, что Д.Сорос не исключает возможности продажи своего пакета акций в российской компании "Связьинвест". Эта новость появилась в тот момент, когда глобальные позиции инвестиционных фондов, контролируемых этим американским финансистом, резко ослабли в последние недели в результате продолжающегося укрепления позиций доллара на мировых валютных биржах.

- Введение в строй сети двух диапазонной сети сотовой связи "Би Лайн GSM" стандарта GSM-900-1800 приведет к интенсивному росту абонентской базы ОАО "Вымпелком".

По словам заместителя генерального директора ОАО Николая Прянишникова, в настоящее время компания ввела в строй 343 базовые станции новой сети GSM-900/1800.

- Инвестиционное соглашение между правительством РФ и французским концерном Renault о создании СП "Автофрамос" подписано в пятницу во время встречи в Москве премьер-министров России и Франции.

Соглашение предусматривает создание правительством Москвы и компанией Renault совместного производства на площадях АО "Москвич" автомобилей Renault.

- Ведущий российский производитель легковых автомобилей АО "АвтоВАЗ" предполагает до 1 октября разработать документы, связанные с созданием управляющей компании АО в рамках преобразования АвтоВАЗа в холдинг.

Как сообщается в пресс-релизе "АвтоВАЗа", президентом АО Алексеем Николаевым издан приказ, предусматривающий формирование управляющего центра АО "АвтоВАЗ", "как прообраза будущей управляющей компании".

- Нижегородское ОАО "ГАЗ" произвело за первое полугодие 1999 г товарной продукции на сумму 10,4 млрд руб, что в сопоставимых ценах на 23,4 проц больше по сравнению с соответствующим периодом 1998 г.

За полгода ГАЗ выпустил 119,4 тыс автомобилей, в том числе 56,4 тыс грузовых и 63,0 тыс легковых, а также поставил 7,2 тыс комплектов на дочерние автосборочные заводы.

Новости предприятий ТЭК

- В России сейчас отсутствуют экономические предпосылки для роста цен на бензин, любое повышение цен на автомобильное топливо следует расценивать как результат сговора. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков.

- Уровень добычи нефти в России достиг 300 млн. тонн в год. сообщил в Совете Федерации, министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный.

По его словам, уровень государственной добычи в этом году ожидается на уровне 172 млн. тонн. В 2000 году он должен достичь 185 млн. тонн, а через несколько лет - 200-220 млн. тонн.

- Экспорт сырой нефти из России в январе-мае нынешнего года увеличился на 2,2% (1123,34 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 52,575 млн тонн. При этом выручка за экспортные поставки сырья в указанный период текущего года составила $3875,49 млн, сократившись на 11,7% (на $514,7 млн) по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года.

- С сентября нынешнего года правительство намерено ввести квоты на экспорт нефтепродуктов, сообщил министр топлива и энергетики России В.Калюжный. По его словам, квотирование даст возможность контролировать вывоз нефтепродуктов из страны и избавиться от ненужных посредников.

- Объединение нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ" и "КомиТЭК" является объективным процессом, ведущим к реальному развитию Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПП). возможное вхождение АО "Черногорнефть" в "Тюменскую нефтяную компанию" также явилось бы объективным процессом.

Такое мнение высказал на пресс-конференции во вторник в Санкт-Петербурге заместитель министра топлива и энергетики России Валерий Гарипов.

- Президиум правительства РФ утвердил программу реструктуризации угольной отрасли, принятие которой является необходимым условием получения займа Всемирного банка /ВБ/ на реструктуризацию угольной промышленности России.

По просьбе Всемирного банка число закрываемых нерентабельных шахт и угольных разрезов увеличено с 46 до 60. Утвержден также план приватизации предприятий угольного комплекса.

- Первый вице-премьер Николай Аксененко считает обоснованным продажу 10% акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Об этом он заявил поздно вечером в пятницу в беседе с журналистами.

"Для меня этот вопрос (о продаже акций) не является спорным. Если есть хороший хозяин, надо отдавать", - сказал первый вице-премьер.

- Губернатор Тюменской области Л.Рокецкий возглавил Совет директоров ТНК. Как сообщила пресс-служба компании, данное решение было принято 2 июля на заседании Совета директоров компании. Помимо Л.Рокецкого, в состав Совета директоров ТНК также вошли Л.Блаватник - президент компании "Аксесс-Индастриз", В.Вексельберг - заместитель председателя правления ТНК, В.Любимов - губернатор Рязанской области, В.Малин - первый заместитель председателя РФФИ, М.Фридман - председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп", Г.Хан - заместитель председателя правления ТНК

- ОАО "Удмуртнефть", дочернее предприятие АО "СИДАНКО", получило в январе-мае 1999 г. балансовую прибыль в сумме 781,8 млн. руб. против 113,9 млн. руб. за соответствующий период прошлого года, сообщили в пресс-службе предприятия. Кредиторская задолженность АО снизилась с 946,6 млн. руб. на 1 января до 786,6 млн. руб. на 1 июня, дебиторская - возросла с 766,3 млн. руб. до 981,5 млн. руб.

- АК "Транснефть" приняла в систему магистральных нефтепроводов в июне текущего года 24,546 млн тонн нефти, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 1,6 проц.

В том числе, на российские НПЗ по системе "Транснефти" в июне было поставлено 12,959 млн тонн нефти, что выше на 1,5 проц показателя прошлого года. В ближнее зарубежье было поставлено 1,575 млн тонн, что ниже показателя 1998 года на 8,9 проц.

- Руководство ОАО "Татнефть" приняло решение об индексации зарплаты трудовому коллективу в 1,3 раза с 1 июля текущего года. Средняя зарплата по компании составит в результате 2,232 тыс руб.

К началу второго полугодия "Татнефть" полностью рассчиталась с долгами по заработной плате.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Версия” (“Альфа”. Групповой портрет”) публикует рабочие биографии руководителей консорциума “Альфа” - Петра Авена, Михаила Фридмана и Германа Хана. Автор, ссылаясь на материалы досье председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, утверждает, что г-да Авен и Фридман создали свой стартовый капитал на рынке наркотиков. Их деловыми партнерами были известные криминальные авторитеты.

В дальнейшем группа “Альфа” участвовала в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу, а также отмывала колумбийские “наркодоллары”. Петр Авен в феврале 1992 году был назначен министром внешнеэкономических связей РФ, и уволен 22 декабря после представления президенту РФ Борису Ельцину материалов, свидетельствовавших о хищениях в крупных размерах, нанесении стране крупного ущерба и преступных связях со спецслужбами Израиля.

Фридман и Хан, будучи членами совета директоров НК “СИДАНКО”, как пишет автор, пытались установить контроль компании “Алфа-Эко” за входящими в состав “Сиданко” предприятиями в Саратовской и Иркутской областях. Для обработки руководителей и акционеров “Саратовнефтегаза” и “Саратовнефтепродукта” Хан привлекал криминальные структуры, усилиями которых дважды срывались собрания акционеров на обоих предприятиях, причем в этом помогал и местный РУОП.

- Газета “Коммерсантъ” в статье “Геращенко проговорился”, комментируя пресс-конференцию главы ЦБР В.Геращенко, в частности, отмечает: “Глава ЦБ признал факты покупки за валютные резервы ЦБ гособлигаций в период предвыборной кампании 1996г”.

- "The Financial Times" в заметке "Russian creditors angry" (автор - A.Jack), комментируя решение ЦБ РФ отозвать лицензии у четырех крупных российских банков, сообщает, что "кредиторы Межкомбанка возмущены решением Центробанка… Д.Крепс, представитель American Express Bank, крупного кредитора Межкомбанка, заявил, в частности: "Эта акция может иметь только негативную реакцию на Западе".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить