Президент ФРГ хочет сплотиться с Лукашенко

Президент Германии Хорст Кёлер направил поздравительную телеграмму в адрес одного из одиозных, с точки зрения Запада, политиков - президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В теплых словах герр Кёлер указал на тесные отношения, существующие между двумя странами, с момента обретения Белоруссией независимости в 1990 году. Прежде всего, в сфере гражданского общества.

«К сожалению, сотрудничество в других областях в последнее время было затруднено и отставало от своих возможностей», - говорится в телеграмме, посланной из Берлина в понедельник.

Федеральный президент Германии выразил уверенность в будущем отношений между двумя странами, которые могли бы развиваться к обоюдной пользе, «если мы сплотимся, с учетом демократических ценностей и международных обязательств, взятых на себя нашими странами».

Позицию своего президента подвергла критике партия «зеленых». «Белорусский диктатор Лукашенко по праву изолирован международным сообществом, - отметил депутат фракции «зеленых» Фриц Кун ( Fritz Kuhn ). - Мы осуждаем бундеспрезидента Хорста Кёлера за то, что он своей поздравительной телеграммой в честь Дня Независимости нарушил эту позицию».

3 июля в Белоруссии отмечается День освобождения от фашистских захватчиков, а 27 июля - День Независимости Республики Беларусь.