Источник Правда.Ру

Багапш предупреждает Тбилиси о недопустимости появления беженцев на грузино-абхазской границе

Сухуми придерживается соглашения и протокола по вопросу возвращения беженцев и ни на шаг не отступит от этих документов, заявил президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш.

Утром в четверг около 50 беженцев из Абхазии, выселенных из двух гостиниц в столице Аджарии Батуми, пешим маршем направились к мосту через реку Ингури в надежде перейти в Абхазию.

Багапш сообщил журналистам в Сухуми, что губернатор Зугдидского района Грузии предупрежден о недопустимости появления беженцев из Аджарии на грузино-абхазской границе.

"Если это очередная провокация, инспирированная властями Грузии в целях дестабилизации обстановки в Абхазии, то соответствующие структуры Абхазии предупреждены и не допустят реализации таких планов", - сказал Багапш.

Он считает, что "руководству Грузии нужно больше уделять внимания людям, живущим в тяжелых условиях". "Вместо увеличения военных расходов, нужно больше средств отправлять на решение социальных проблем", - сказал глава Абхазии.

Вместе с тем Багапш отметил, что если среди беженцев, направляющихся в Абхазию из Аджарии, есть бывшие жители Гальского района и они не участвовали в военных действиях во время грузино-абхазской войны, то абхазские власти готовы рассмотреть их заявления о возвращении.

Ранее глава администрации Гальского района Абхазии Руслан Кишмария сказал журналистам: "Очень ошибаются те беженцы, которые направляются из Аджарии в Абхазию (и надеются), что мы их примем с распростертыми руками. Это проблема грузинских властей, которые в свое время начали войну в Абхазии".

По его словам, "грузинские власти обязаны обеспечить этим людям нормальные условия жизни".

Между тем, как заявил журналистам в четверг министр по делам и расселению беженцев Георгий Хевиашвили, грузинские власти не намерены пересматривать условия выселения беженцев из гостиниц в Батуми, согласно которым каждая семья может получить по 7 тыс. долл.

Между тем, одна из участниц пешего марша заявила журналистам: "Нам терять уже нечего, поэтому и возвращаемся на свою родину".

Как сообщили "Интерфаксу" в мэрии Батуми, всем беженцам, проживавшим в гостиницах "Медея" и "Месхети", было предложено 8 тыс. долл. на каждую семью, а также временное жилье. Большая часть беженцев приняла эти условия, но оказались и такие, которые потребовали от казахских инвесторов, закупивших гостиницы, гораздо большую сумму денег.

"Это обстоятельство и стало причиной их протеста", - пояснили в батумской мэрии.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Red Bull и City Football Group намерены купить ФК "Уфа"

Футбольный клуб "Уфа" в скором времени может сменить владельца. На покупку команды претендуют два иностранных инвестора - Red Bull и City Football Group, сообщает Telegram-канал "Он Эйр".

Обе компании известны своими футбольными проектами. Так, Red Bull является владельцем немецкого "Лейпцига" и австрийского "Зальцбурга". City Football Group владеет "Манчестер Сити" и "Нью-Йорк Сити".

По информации источника, гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов склоняется к варианту с Red Bull и считает его более перспективным. Сейчас между сторонами ведутся переговоры, которые должны завершиться в ближайшее время.

У City Football Group также неплохие шансы стать инвестором. Ранее "Манчестер Сити" удачно подписал футболиста "Уфы" Александра Зинченко, что может сыграть на руку инвестфонду из ОАЭ.

Познер: США находятся на грани гражданской войны

Население США разделилось на два лагеря и находится на пороге гражданской войны. Одна сторона конфликта — это сторонники действующего лидера страны Дональда Трампа, а другая — его противники.

Об этом рассказал журналист Владимир Познер.

"Страна по-настоящему разделилась. То есть можно было бы сказать (но этого не будет), что она на грани гражданской войны. Это почти как Север и Юг и вопрос рабства. Отношение к Трампу и к тем людям, которые его поддерживают, — с одной стороны, и отношение к тем, которые противники", — пояснил журналист.