Источник Правда.Ру

В штате Пенсильвания эвакуируют 200 тысяч жителей

Власти американского штата Пенсильвания приняли решение эвакуировать около 200 тысяч жителей из северо-восточных районов в связи с риском прорыва дамбы, сдерживающей реку Саскуэханна. В связи со штормовой погодой, обрушившейся на северо-восток США, уровень воды в реке быстро поднимается. Власти утверждают, что дамба, скорее всего, выдержит напор воды, но в качестве меры предосторожности все же отдали приказ об эвакуации жителей.

Помимо жителей Пенсильвании, власти эвакуировали тысячи людей в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Мэриленд, где реки и озера также вышли из берегов. В спасательной операции принимают участие десятки вертолетов Национальной гвардии США, полиции и береговой охраны, которые снимают с крыш жителей подтопленных домов.

Потопы и наводнения, обрушившиеся на северо-восток США, уже унесли за последние несколько дней жизни 10 человек. В зоне стихийного бедствия подтоплены тысячи домов, разрушены несколько мостов, размыты многие дороги и магистрали, передает АР.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Кадыров лично провел совещание оперативного штаба

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что лично провел совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом нового типа в регионе.

"На первом после праздничных выходных совещании оперштаба заслушал доклады ответственных лиц. В целом ситуация в больницах, а также в сфере экономики региона стабильна. Мы уже получили достаточно полезных знаний о борьбе с коронавирусом. Уверен, скоро ситуация не только в регионе, но и в целом по России изменится в лучшую сторону", — написал глава республики в своем Telegram-канале и прикрепил фото.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Познер: США находятся на грани гражданской войны

Население США разделилось на два лагеря и находится на пороге гражданской войны. Одна сторона конфликта — это сторонники действующего лидера страны Дональда Трампа, а другая — его противники.

Об этом рассказал журналист Владимир Познер.

"Страна по-настоящему разделилась. То есть можно было бы сказать (но этого не будет), что она на грани гражданской войны. Это почти как Север и Юг и вопрос рабства. Отношение к Трампу и к тем людям, которые его поддерживают, — с одной стороны, и отношение к тем, которые противники", — пояснил журналист.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.