Все обстоятельства убийства русских дипломатов должны быть тщательно расследованы

Все обстоятельства трагедии с российскими дипломатами в Ираке должны быть тщательно изучены, заявил  председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Остается много вопросов - все ли был предпринято для обеспечения безопасности российских дипломатов в Ираке. Пока выводы делать преждевременно, но разбор обстоятельств должен быть произведен со всей серьезностью, всесторонне и невзирая на честь мундира, чтобы выводы были максимально полными и однозначными и чтобы по возможности на 100 процентов исключить повторения подобной ситуации где бы то ни было", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем, отметил он, совершенно очевидно, что "с точки зрения внешнеполитических действий России в сложной ситуации в Ираке нельзя упрекать в чем-либо российскую власть и российскую дипломатию". Косачев отметил, что наша позиция в этом государстве "не создавала и не создает никаких, даже минимальных поводов для того, чтобы направить оружие международных террористов против нас".

Косачев напомнил, что Россия всегда поддерживала восстановление суверенитета Ирака и не меняет своей оценки военной операции США, которая, "как показало время, была крупной ошибкой". "И всем, кому небезразлична судьба Ирака, независимо от национальных или религиозных принадлежностей, эта позиция России хорошо известна", - резюмировал депутат.

В результате нападения на автомобиль посольства РФ в Багдаде 3 июня погиб сотрудник посольства РФ Виталий Титов, нападавшие похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова, Олега Федосеева.

В воскресенье ряд западных СМИ сообщил, что в интернете распространена видеозапись убийства троих из похищенных российских дипломатов. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки, сообщают западные СМИ.

МИД РФ фактически подтвердил гибель захваченных в заложники в Ираке российских дипломатов.