Источник Правда.Ру

В Белоруссии откроют 4 памятника жертвам Холокоста

На местах крупных еврейских захоронений времен Великой Отечественной войны в Белоруссии откроются памятники жертвам Холокоста.

"Церемонии открытия этих памятников пройдут 25 и 26 июня текущего года", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Иудейского религиозного объединения в Белоруссии Юрий Дорн.

В частности, 25 июня будет открыт памятник в деревне Новоельня Гродненской области, где в годы войны нацистами было уничтожено более 850 евреев; в этот же день возле деревни Дятлово Гродненской области будут перезахоронены останки 56 евреев, убитых в годы войны; 26 июня в Смолевичах (Минская обл.) будет установлен памятник на месте расстрела 2 тыс. евреев.

Как ожидается, в эти дни также будет открыт памятник жертвам Холокоста в деревне Долматовшина Гродненской области на месте уничтожения 55 евреев.

На местах захоронений пройдут митинги, в которые намерены принять участие представителя ряда дипмиссиий, аккредитованные в Белоруссии, сообщил Дорн.

По его данным, в настоящее время на территории Белоруссии находится около 300 еврейских захоронений времен Великой Отечественной войны, а всего на территории республики похоронено около 800 тыс. евреев, в том числе из Австрии, Германии, Чехии и Польши, которых нацисты помещали в концлагеря, созданные в Белоруссии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google