Источник Правда.Ру

В Алма-Ате прошел санкционированный митинг в защиту СМИ

В Алма-Ате в субботу состоялся санкционированный местными властями митинг против правительственных поправок в законодательство о СМИ.

Митинг, организованный Союзом журналистов Казахстана (СЖК), фондом защиты свободы слова "Адил соз" и оппозиционной партией "Настоящий "Ак жол" ("Светлый путь"), прошел в одном из отдаленных микрорайонов Алма-Аты в парке. Его участники сожгли чучело, символизирующее цензуру.

По информации сотрудников полиции, обеспечивающих правопорядок в районе митинга, в нем приняли участие около 200 человек.

Выступая на митинге, председатель СЖК Сейтказы Матаев заявил, что поправки министерства культуры и информации в законодательство о СМИ направлены на сужение информационного пространства в Казахстане.

В свою очередь, глава фонда "Адил соз" Тамара Калеева, заметив в своем выступлении на митинге, что поправки, скорее всего, будут приняты верхней палатой парламента Казахстана, отметила, что есть "надежда на главу государства, президента, который может наложить вето на этот закон, направленный против молодых и независимых СМИ".

На митинге была принята резолюция в защиту свободы слова, ее текст перед участниками акции огласил председатель СЖК.

"Мы, участники митинга, выражаем протест против антиконституционных ограничений свободы слова. Мы - за свободное развитие медиа-рынка, за то, чтобы у нас было больше хороших и разных газет, телекомпаний и радиостанций. Мы - за свободное получение и распространение любой, не ограниченной законом, информации", - говорится в документе.

В резолюции отмечается: "Общество имеет право знать, критиковать и обсуждать".

Матаев сообщил, что участники митинга не исключают журналистской забастовки в знак протеста против принятия поправок.

Поправки в законодательство о СМИ, предложенные министерством культуры и информации и уже принятые мажилисом (нижняя палата парламента Казахстана), вводят ограничения на деятельность СМИ.

Как сообщает "Интерфакс", поправки были крайне негативно восприняты журналистским сообществом, общественностью, рядом высокопоставленных госчиновников, представителями иностранных дипмиссий, аккредитованных в Казахстане.

Несколько лет назад президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на разработанный тогдашним министерством информации и принятый парламентом новый закон о СМИ, поскольку Конституционный совет признал документ противоречащим Основному закону Казахстана.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее