Венесуэла хочет попасть в СБ ООН

Мир

Венесуэла получит место члена Совета Безопасности ООН, несмотря на давление, которые США оказывают на страны Латинской Америки. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес.

Глава МИД считает, что усилия Белого дома окажутся безуспешными так же, как и в прошлом году, когда выбирали нового генерального секретаря Организации американских государств. Тогда США агитировали латиноамериканские страны за своего кандидата, однако те отказались поддержать Вашингтон. "Соединенные Штаты не смогли навязать своего кандидата, нечто похожее случится и в Совете Безопасности ООН", - заявил Родригес.

За право занять место в СБ ООН от Латиноамериканского и Карибского региона спорят Венесуэла и Гватемала. Администрация президента США Джорджа Буша поддерживает кандидатуру Гватемалы, тогда как Бразилия и Аргентина выразили поддержку Венесуэле.

Выборы в СБ ООН состоятся в январе следующего года. Если страны региона не смогут договориться самостоятельно, вопрос будет решаться в Генеральной Ассамблее ООН, передает АР.