Иран снова отверг требование приостановить работы по обогащению урана

Иран снова отверг требование приостановить работы по обогащению урана, выдвинутое ему в качестве предварительного условия для начала переговоров по ядерной проблеме. Тегеран не исключает, что подобный мораторий может стать результатом этих самых переговоров. "Иран рассматривает возможность приостановления работ по обогащению урана не как предварительное условие для переговоров, а в лучшем случае как их результат", - заявил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Джавад Ваиди.

"Переговоры без предварительных условий - единственный путь к мирному урегулированию кризиса, который вызывает беспокойство как у Ирана, так и "европейской тройки", - заявил Ваиди.

В настоящее время Тегеран изучает представленный ему пакет международных инициатив по урегулированию ядерной проблемы. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обещает ответить на предложение Запада к середине августа текущего года. США, однако, хотят получить ответ к концу июня 2006г., когда должна состояться встреча министров иностранных дел "большой восьмерки", предшествующая саммиту лидеров стран-участниц.