Источник Правда.Ру

МИД заявляет о несогласии со Спецдокладчиком ООН

МИД России не согласен с утверждениями докладчика ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Диеном. "Позволю себе не согласиться с утверждением Д. Диена о безнаказанности лиц, совершающих преступления по мотивам расовой, национальной, либо религиозной ненависти. Такие преступления в обязательном порядке расследуются, а виновные устанавливаются и привлекаются к ответственности", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Он подчеркнул, что "современное российское законодательство, в частности Уголовный кодекс Российской Федерации, содержит обширный инструментарий для предотвращения и наказания любых проявлений расизма и ксенофобии".

"Относительно заявления Д. Диена о наличии в РФ политических партий с расистской платформой хотелось бы отметить, что в соответствии с нормами российского законодательства таким партиям в государственной регистрации отказывается", - подчеркнул он.

"Мы ожидаем от Д. Диена взвешенного и объективного доклада, в том числе реалистичных и прагматичных рекомендаций, и надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества в этой области", - заявил М. Камынин.

"Надеюсь, что проведенные в ходе визита встречи Спецдокладчика с представителями правительственных структур, гражданского общества и этнических групп помогли ему изучить ситуацию изнутри и получить ответы на имеющиеся вопросы", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ в интервью агентству «Интерфакс».

По его мнению, "приглашение Д. Диена в Россию является свидетельством нашей готовности к сотрудничеству и диалогу в данной области. Кстати, об этом говорил и сам Д. Диен в ходе пресс-конференции".

"Необходимо отметить, что во время состоявшихся в Москве и Санкт- Петербурге встреч представители российских министерств и ведомств не только признавали имеющиеся проблемы и необходимость борьбы с ними, но и информировали Спецдокладчика о конкретных мерах, предпринимаемых российскими властями на этом направлении", - заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.