Олбрайт: надо использовать саммит "большой восьмерки"

Мир

"Мы обеспокоены ситуацией с демократией, открытостью и функционированием институтов в России. Все это надо обсуждать в рамках "большой восьмерки", - заявила на брифинге в Москве бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Она признала, что у России отмечается определенный прогресс. "На первой фазе демократического развития в России в начале 90-х годов был настоящий ад. Люди пострадали даже больше, чем после войны, а все реформы вели к очередным спекуляциям и мошенничеству", - сказала она.

По ее мнению, существует колоссальный контраст между курсом нынешнего президента России и его предшественника. В частности, это отражается в солидном экономическом росте. "Владимир Путин - это еще не Томас Джефферсон, но уже и не Сталин. Многие думают, что Россия идет не в ту сторону, но у президента Путина колоссальная популярность, а нынешняя финансовая система позволяет решать практически любые глобальные вопросы", - подчеркнула М. Олбрайт.

Говоря о правомерности вхождения России в "большую восьмерку", М. Олбрайт сказала, что "по некоторым критериям, в частности по проблемам демократии, к России есть вопросы, и надо использовать саммит "большой восьмерки" для их обсуждения", сообщает «Интерфакс».

"Однако ирония заключается в том, что саммит, посвященный энергетической безопасности, пройдет в Санкт-Петербурге в то время, как Россия пытается использовать энергетику в качестве политического инструмента", - сказала М.Олбрайт.