Источник Правда.Ру

Похитители российских дипломатов объявили ультиматум

Группировка "Шура иракских моджахедов" ("Совет иракских участников джихада"), взяла на себя ответственность за похищение и убийство российских дипломатов в Багдаде. Боевики требуют в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители требуют "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". В противном случае "правительство России будет нести ответственность за последствия", говорится в заявлении группировки, которое было опубликовано сегодня на исламистском интернет-сайте. Какие именно последствия повлечет невыполнение требований, боевики не уточняют.

"Аллах позволил львам ислама арестовать четверых и убить одного российского дипломата. Российское правительство посылает своих дипломатов в Ирак, поддерживая незаконную оккупацию и крестовый поход, во главе которого стоит Америка", цитирует Associated Press заявление "Шуры иракских моджахедов".

Как ранее сообщалось, 3 июня 2006 г. в Багдаде один сотрудник посольства РФ был убит и четверо похищены. Вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу машине дипломатов, после чего открыли огонь. До сих пор о судьбе похищенных ничего не было известно.

Характерно, что в названии организации использован термин "шура" (совет), которое является не арабским, а взято из пушту - основного языка Афганистана. Известно также, что понятие "крестовый поход" на Ближнем Востоке имеет резко негативную окраску, информирует РБК.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).