Мировые цены на сахар могут достичь 20-летнего максимума из-за спроса на этанол

Стоимость фьючерсов на сахар-сырец в Нью-Йорке к последнему кварталу 2006 года может достичь максимума по крайней мере за 20 лет из-за повышения спроса на этанол.

Стоимость сахара может в среднем составить 19 центов за фунт в последнем квартале этого года, считает аналитик Barclays Capital в Лондоне Судакшин Унникришнан. Средняя цена за текущий год повысится на 69% относительно прошлого года - до 16,92 цента за фунт.

Растущая стоимость нефти увеличивает спрос на альтернативное топливо - этанол, который производят из сахара. Мировой спрос на сахар за год, который начнется 1 октября, вырастет на 1,3% - до рекордных 145,7 млн. тонн, сообщило министерство сельского хозяйства США.

Только за последний год сахар подорожал на 75%, так как инвесторы покупают продукты сельского хозяйства, нефть и металлы, ожидая взлета спроса со стороны Китая. Помимо этого, росту стоимости способствуют опасения, что Бразилия, крупнейший производитель сахара, увеличит объемы перерабатываемого в этанол сахара, передает "Интерфакс".