Парламентарии Кыргызстана недовольны новым вице-премьером

Парламентарии Кыргызстана опасаются, что приставка и.о. позволит Данияру Усенову, занявшему кресло первого вице-премьер-министра в правительстве Феликса Кулова, избежать ответственности в случае провала грандиозных экономических планов новой власти.

По их мнению, имя банкира Усенова способно отторгнуть как западных инвесторов, так и российский бизнес. Ранее Усенова часто привязывали к лоббированию интересов казахских олигархов. А после его возвращения в правительство – уже и китайских.

“Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев намеренно дает Усенову несколько месяцев, чтобы тот смог взять под свой контроль несколько крупных инвестиционных проектов, - заявил известный кыргызский политик Омурбек Текебаев. - Уже известно, что Данияр Токтогулович дал указание вытеснить оттуда российских инвесторов и отдать их людям, которые связаны непосредственно с ним. Это называется коррупцией во власти”.

По словам Текебаева и его коллег по палате, Усенов имеет личную заинтересованность как минимум в двух проектах. В частности, - в строительстве дороги Сары-Джаз – Иссык-Куль и ОАО “Южно-Кыргызский цемент”. Скандал вокруг второго однажды уже стоил Усенову министерского кресла.

Среди учредителей завода значится его жена, а финансировать проект намерены казахстанские банки - с условием полной продажи им месторождения. Узнав об этом прошлой осенью, парламентарии решили, что Усенова категорически нельзя допускать к власти. Однако Усенов все-таки вернулся в правительство.

Читайте также: Экономикой Кыргызстана снова рулит “временщик”?