В правительстве Кыргызстана началась кадровая чехарда?

Парламентарии Кыргызстана опасаются, что приставка и.о. позволит Данияру Усенову, занявшему кресло первого вице-премьер-министра в правительстве Феликса Кулова, избежать ответственности в случае провала грандиозных экономических планов новой власти.

Напомним, что массовые выступления оппозиции в Кыргызстане вынудили Курманбека Бакиева произвести в команде исполнительной власти смену фигур. Как и требовали во время своих многотысячных митингов 29 апреля и 27 мая политические оппоненты главы государства, от должностей были освобождены госсекретарь, председатель Службы национальной безопасности, руководитель Администрации президента и другие высокопоставленные чиновники.

В результате навязанной оппозицией властям Кыргызстана кадровой чехарды, освободившиеся вакансии были вновь заполнены людьми, лояльными к Курманбеку Бакиеву. В Дом правительства вернулись деятели, с которыми президент расстался несколькими месяцами ранее из-за нежелания парламента утверждать их в высоких должностях. Один из них – Данияр Усенов, вызывающий наибольшее раздражение у законодателей, сообщает “ЭкоСевер”. В Кыргызстане за глаза называют Данияра Усенова “Сказочник”, “Ганс Христиан Андерсен”, “Господин полмиллиона” и “вице-Обещалкин”. Усенов не в первый раз занимает высокую должность при новом президентском дворе.

В свое время его действиями были крайне встревожены Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Азиатский банк развития. А Международный деловой совет не скрывал своего возмущения. Его участники, главным образом – западные инвесторы и проекты международных организаций, непонятным образом оказались в “черном списке” акаевских предприятий.