Японцы не смогут убивать китов

Мир

Делегаты ежегодного заседания Международной китобойной комиссии приняли резолюцию, одобряющую возобновление коммерческого китового промысла. Участники проходящей на карибском острове Сент-Китс встречи проголосовали за документ с перевесом всего в один голос.

Такого исхода с самого начала встречи добивалась Япония, выступающие за отмену запрета на промысел китов. Однако представители стран, занимающих противоположную позицию, заявили, что намерены оспорить юридическую состоятельность голосования: в документе, который был выдвинут на голосование государством Сент-Китс и Невис, прямо не говорится о возобновлении китового промысла, но содержатся положения, знаменующие серьезный шаг в этом направлении.

С критикой резолюции выступили Бразилия и Новая Зеландия. Однако Япония назвала голосование историческим, заявив, что оно стало первым шагом на пути к отмене ныне действующего существующего китобойного моратория.

Однако для того, чтобы добиться отмены этого запрета, Японии придется заручиться поддержкой по меньшей мере трех четвертей членов Международной китобойной комиссии.

Дебаты о возобновлении охоты на китов продолжаются уже второе десятилетие. Группа развитых государств во главе с Австралией, Новой Зеландией и Великобританией утверждает, что киты - это совершенно особый тип животных и убивать их нельзя. Другие страны, самой активной из которых является Япония, с этим не соглашаются, передает ВВС.