США сняли маску с нового главаря иракской "Аль-Кайеды"

Мир

США считают, что новый лидер иракской "Аль-Кайеды" действует под псевдонимом. Настоящим именем террориста, который представился как Абу Хамза аль-Мухаджер, является Абу Айюб аль-Масри, - заявил представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл.

По данным американского командования, А.А.аль-Масри (он же А.Х.аль-Мухаджер) египтянин по происхождению, свою террористическую деятельность он начал в 1982 г. в качестве члена радикального движения "Исламский Джихад", которым руководил тогда Айман аз-Завахири, еще один лидер "Аль-Кайеды". Затем он прошел подготовку в Афганистане, где специализировался на организации взрывов. Долгое время он отвечал за переброску боевиков из Сирии в Багдад, передает Associated Press.

Предположения о том, что новый лидер "Аль-Кайеды" в Ираке является выходцем из другой страны, появились сразу после того, как террористическая сеть объявила его имя: "аль-Мухаджер" в переводе с арабского означает "иммигрант", "аль-Масри" переводится как "египтянин", сообщает «Би-Би-Си».