В Брюсселе открылся саммит Евросоюза

Мир

В Брюсселе открылся летний саммит Евросоюза. Одним из основных вопросов повестки двухдневной встречи в верхах станут перспективы развития ЕС после отказа в результате референдумов Франции и Нидерландов в 2005 году одобрить Конституцию ЕС.

В результате этого лидерами ЕС прошлым летом была объявлена на один год пауза в процессе ратификации документа, который уже одобрили 16 государств ЕС. Для того чтобы конституционный акт вступил в силу, он должен быть ратифицирован - парламентским путем или на референдумах - всеми без исключения членами этой региональной организации.

Участникам брюссельского саммита предстоит одобрить рекомендации Еврокомиссии в отношении вступления в ЕС Болгарии и Румынии, высказаться в отношении хода переговоров с Турцией и Хорватией, которым предоставлен статус кандидатов, а также в отношении перспектив для балканских государств, сообщают "Вести".

Предполагается, что одним из ключевых вопросов обсуждения станет проблема обеспечения энергетической безопасности объединенной Европы, а также будут подняты ключевые вопросы международной безопасности.