Европарламент призывает Россию ратифицировать Энергетическую хартию

Мир

Европейский парламент выразил сожаление, что на саммите Россия-ЕС в Сочи не удалось достичь договоренностей в области энергетики и призвал Россию ратифицировать Энергетическую хартию.

"Парламентарии сожалеют, что на саммите ЕС-Россия, прошедшем 25 мая в Сочи, не удалось достичь договоренности в области энергетики, заложить фундамент для дальнейших переговоров на основе принципа взаимозависимости и прозрачности, а также подчеркнуть важность взаимности в деле предоставления доступа на рынки, к инфраструктуре и инвестициям", - говорится в сообщении Европарламента, распространенном сегодня.

Одной из главных целей, по мнению членов Европарламента, должны стать меры, направленные на диверсификацию источников поставок энергии в ЕС, сообщает "Интерфакс".

Европейский парламент, кроме прочего, призвал Россию ратифицировать договор об Энергетической хартии и укрепить сотрудничество в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Обеспокоенность европарламентариев также вызывает ситуация с правами человека в России.

"Европейский парламент призывает Россию как члена Совета Европы улучшить условия содержания заключенных и положить конец препятствиям, с которыми сталкиваются адвокаты, желающие встретиться с подзащитными", - отмечается в сообщении.

В заключение депутаты Европейского парламента выразили надежду, что Россия использует свое председательство в "большой восьмерке" и Совете Европы для "достижения ощутимых результатов в области обеспечения стабильности, безопасности, демократии и уважения прав человека".