Источник Правда.Ру

Дальневосточные власти ожидают многого от ярмарки в Китае

В Харбине (КНР) с 15 по 19 июня пройдет Международная торгово-экономическая ярмарка.

Как сообщает корреспондент PRAVDA.RU, представители регионов Востока России планируют внедрить на Харбинской ярмарке инвестиционные предложения и проекты. Приморский край ищет инвесторов для строительства комплекса «Приморский Океанариум», приграничного торгового комплекса «Пограничный–Суйфэньхэ», нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, а так же на судостроительные заводы. Хабаровский край призывает иностранных инвесторов участвовать в освоении месторождений рудного золота, в строительстве лесопильного производства, в создание многофункционального самолета Су-80ГП для местных и региональных воздушных линий, в строительство межрегионального центра экономического сотрудничества в Хабаровске.

В последние годы, отмечают специалисты, межрегиональное взаимодействие между Россией и Китаем постепенно становится позитивным элементом социально-экономического развития, как российских регионов, так и китайских провинций. Северо-восточные провинции Китая ориентированы на ускоренное развитие партнерских связей, прежде всего, с субъектами Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Значительно расширилась география торгово-экономических связей российских регионов в Китае. Помимо традиционных контактов с китайской стороной приграничных областей и краев, все большую активность проявляют местные власти центра и юга России. Растет интерес российских регионов к Южному Китаю, в первую очередь, к высокоразвитой провинции Гуандун, которая также стремится расширить свое присутствие на российском рынке

По их мнению, важной предпосылкой активизации приграничных и межрегиональных связей между Россией и Китаем является совершенствование транспортной инфраструктуры приграничья и оптимизация работы пунктов пропуска. Совсем недавно в эксплуатацию введен пограничный мостовой переход через реку Аргунь в районе Олочи-Шивэй. Разработан проект строительства моста через реку Амур в районе Благовещенска, автомобильный пункт пропуска «Забайкальск - Маньчжурия» переведен в круглосуточный режим работы, увеличено количество и объемы грузовых и пассажирских перевозок на направлениях Гродеково – Суйфэньхэ и Чита – Маньчжурия, открыто пассажирское железнодорожное сообщение Владивосток – Суйфэньхэ.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее