Непал: короля лишили права вето

Парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты.

Вчера вечером законодательное собрание Непала единогласно приняло закон, согласно которому король лишается права накладывать вето как на законопроекты, обсуждаемые в стенах парламента, так и на уже принятые законы.

В прошлом месяце депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета, а также обязали платить налоги. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал - единственное в мире полностью индуистское королевство - "светским государством", отобрав у Гьянендры титул "бога".

Также, согласно единогласно принятому накануне закону, король отныне лишается права обращаться к парламенту и выступать с ежегодными программными посланиями о важнейших направлениях внутренней и внешней политики страны - эти функции передаются премьер-министру.

Таким образом, парламент, созванный в конце апреля этого года после почти четырехлетнего перерыва, окончательно лишил короля последних рычагов реальной власти. Теперь его функции сводятся к представительским, передает АР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.