Вознаграждение за аз-Заркауи получит иракский народ

Мир

25 миллионов долларов - вознаграждение, обещанное американской администрацией за поимку главы иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркауи, получит иракский народ, заявил в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" советник правительства Ирака по вопросам безопасности Муваффак ар-Рубеи.

"Эти деньги принадлежат иракскому народу, и именно иракский народ их получит", - сказал он. Ар-Рубеи пояснил, что выйти на аз-Заркауи помогли сведения, которые сообщали в правоохранительные органы простые иракцы. "За несколько недель до операции стала поступать информация о перемещениях аз-Заркауи в южных и восточных районах Багдада", - сказал советник.

Точная информация о его местонахождении была получена из окружения главаря "Аль-Каиды" в Ираке. "За 48 часов до операции появилась точная информация о местонахождении аз-Заркауи к северу от Баакубы, - сказал он. - Эти данные поступили из источников в его близком окружении", передает «Интерфакс».

По словам ар-Рубеи, именно разведывательные действия и помощь населения позволили ликвидировать лидера террористов. "Нельзя бороться с терроризмом с помощью самолетов и танков, это прежде всего тонкая и тщательная разведывательная работа", - подчеркнул советник правительства Ирака.