Источник Правда.Ру

США на пути к восстановлению своего старого названия

7 июня 1775 года Соединенные Колонии (United Colonies) поменяли свое название на Соединенные Штаты (United States). Но можно ли утверждать, что со сменой вывески Америка перестала быть колониальной державой?

В наиболее концентрированном виде подлинная позиция США по колониальным вопросам проявилась в ходе обсуждения на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесенного Советским Союзом проекта Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Декларация требовала немедленно предоставить всем колониальным странам полную независимость, упразднить колониальные режимы и колониальную администрацию во всех ее видах. С той поры много воды утекло. Можно ли  утверждать, что США осталось колониальным государством?

«Известно, что Америка обзавелась колониями весьма поздно. Возможно, именно  поэтому США долгое время осуждали колониализм. Что же касается сегодняшней ситуации, то говорить нужно не о колониальном режиме США, а о монополярном мире, в котором влияние США чрезвычайно велико, - считает Борис Игоревич Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий.  

По словам Макаренко, о колониализме говорят благодаря тем методам, с помощью которых Америка демонстрирует свою мощь. И дело тут не только в военной составляющей. Огромную роль играет также экономическое влияние и, что еще важнее, так называемый «софт-пауэр», то есть демонстрационный эффект.

«Даже те, кто проклинает Америку, все равно пользуются программой Windows, сделанной в США, или смотрят голливудские фильмы, –добавляет Борис Игоревич. – Не в этом ли главный источник силы США?»

Действительно, наибольшего влияния можно добиться именно с помощью мягкой силы. В большинстве случаев влияние США в мире основано не на принуждении, а на убеждении. Причем порой на убеждении циничном: без нас вы не справитесь.

Поэтому назвать сегодняшнюю международную политику США колониальной будет неверно. "По крайней мере, США – крайне нетипичная колониальная держава. А если обвинять Америку в колониализме, то придется в том же обвинить и Россию", – считает Макаренко.