Вашингтон хочет откупиться от Ирана деталями для «Боингов»

Во вторник Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству предложения мирового сообщества по урегулированию спора вокруг ядерной программы Тегерана.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани пообещал, что правительство Исламской республики тщательно изучит предложенный план.

«После этого мы дадим ответ. В этих предложениях содержатся позитивные моменты. В то же время, есть некоторые двусмысленности, которые необходимо устранить», - заявил Лариджани. Его слова цитирует dpa.

По данным газеты «New York Times», для разрешения спора с Ираном Вашингтон готов пойти на определенные уступки в области торговли.

В частности, в обмен на отказ от обогащения урана, Тегеран впервые за последние 27 лет может получить разрешение на импорт современных деталей для гражданских «Боингов». Таким образом, Исламская республика смогла бы обновить свой устаревший воздушный флот.

Не исключено также, что Ирану разрешат импортировать американские аграрные технологии, сообщает газета со ссылкой на европейских дипломатов и членов администрации США.