"Афера Перишич". Точки над "i" пока ставить рано

В Сербии разрастается шпионский скандал с участием высокопоставленных чиновников правительства страны. "Афера Перишич", как его окрестили, как водоворот, затягивает в свою воронку новых участников.

Эта история началась 14 марта, когда в Белграде было подписано историческое соглашение между Сербией и Черногорией о переустройстве Югославской федерации. Казалось бы, после завершения многомесячных переговоров можно вздохнуть спокойно и достойно отметить успех, но вышло иначе. Около восьми вечера того же дня в мотеле "Шарич" в нескольких десятках километров от столицы сотрудники югославской военной контрразведки арестовали вице-премьера Сербии Момчило Перишича и первого секретаря посольства США Джона Дейвида Нейбора.

Почти сразу прозвучала и официальная версия - раскрыт серьезнейший случай шпионажа. Задержание произошло в момент передачи американскому дипломату кассет со служебными записями заседаний коллегии генштаба югославской армии. По другим сведениям, изъятые при аресте материалы касаются причастности бывшего президента Югославии Слободана Милошевича к совершению военных преступлений.

Главный герой скандала - 58-летний генерал Момчило Перишич с 1993-го по 1998 год возглавлял генштаб армии Югославии и был уволен Милошевичем за несогласие с политикой по отношению к Косову. Несмотря на это, Перишич продолжал критиковать армию за неспособность к самореформированию. Позже он организовал политическую партию - Движение за демократическую Сербию - и вошел в коалицию, которая на всеобщих выборах лишила Милошевича власти. До недавнего времени удачливый политик - он был депутатом югославского парламента и возглавлял парламентский комитет по вопросам обороны и безопасности. Вице-премьер Сербии однажды уже привлекался к уголовной ответственности: хорватский суд заочно приговорил Перишича к 20 годам тюрьмы за военные преступления. На этот раз его обвиняют по статье 128 Уголовного кодекса СРЮ (шпионаж), что грозит тюремным заключением до пяти лет.

Арест американского дипломата (Нейбор был выпущен на свободу лишь через 15 часов) вызвало всплеск ярости в Вашингтоне. Посол США в Белграде Уильям Монтгомери направил местным властям решительный протест. Он утверждал, что задержание было подстроено югославскими спецслужбами и даже характеризовал случившееся как "прямое нападение армии Югославии на США и демократический порядок в стране", которое "может вызвать кризис в отношениях США и СРЮ". Монтгомери потребовал от руководства югославской армии немедленно наказать всех военнослужащих, которые принимали участие в задержании.

В самой же Югославии арест шпионов вызвал настоящую политическую бурю. Правительство Сербии назвало этот случай скандалом международного масштаба. Некоторые министры, не стесняясь в выражениях, потребовали установления гражданского контроля за работой военной службы безопасности. Особое недовольство вызвал факт длительного наблюдения за вице-премьером без уведомления об этом представителей республиканских и союзных властей. Как стало известно, контрразведка пять месяцев вела наблюдение за встречами Перишича с американцем, зафиксировала факты передачи документов, сделала записи бесед, длительность которых в сумме составляет более 100 часов.

Нужно разобраться до конца и знать, кто несет ответственность, - Перишич или те, кто все это затеял, заявил сербский премьер Зоран Джинджич. По его мнению, сам факт слежки за высоким государственным чиновником без оповещения об этом премьер-министра страны, министров обороны и юстиции говорит о том, что ситуация в армии вышла из-под контроля.

С другой стороны, президент СРЮ Воислав Коштуница, поначалу утверждавший, что был абсолютно не в курсе произошедшего, после совещаний высшего государственного и военного руководства заявил о том, что законность ареста Перишича не вызывает никаких сомнений.

Через двое суток после случившегося военный суд постановил выпустить на свободу Момчило Перишича, но, несмотря на освобождение из-под стражи, обвинения в шпионаже против него не были сняты. Все документы направлены на доследование в военную прокуратуру. Сам вице-премьер заявил, что виновным себя не считает.

Интересная версия была опубликована в белградской газете "Вечерние новости". Местные журналисты, ссылаясь на надежные источники в прокуратуре, утверждали, что Перишич сразу же подписал заявление, в котором не отрицал сам факт передачи секретных документов американскому дипломату. Газета утверждала - вице-премьер оспаривает лишь факт шпионажа, объясняя свои действия соблюдением международных обязательств СРЮ по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. Однако подобная откровенность с трудом вяжется с личностью генерала.

Спустя пять дней после своего ареста Перишич все-таки внял "настоятельным просьбам общественности" и подал в отставку. По его словам, он в жизни "руководствовался исключительно интересами народа и государства", и сейчас у него нет оснований не делать то же самое.

В своем прошении об отставке Перишич обвинил политических оппонентов правительства в сведении счетов с инакомыслящими, напоминающем "самую мрачную диктатуру". Он заявил: "Я не позволю им воспользоваться этим шоу, чтобы опрокинуть сербское правительство в тот момент, когда оно является единственной оставшейся возможностью выполнения экономических и политических реформ в стране".

Однако скандал еще только набирал обороты. В своем открытом заявлении Демократическая партия (ДП) Джинджича - крупнейший член коалиции ДОС - назвала Коштуницу ответственным за аресты, поскольку военная разведка находится непосредственно в его подчинении. ДП обвинила президента и его сторонников в "приватизации" вооруженных сил. Партия Джинджича сообщила о своем намерении способствовать принятию закона, который поставит военных под полный контроль государства.

На следующий день Джинджич пошел еще дальше. Он ультимативно потребовал от президента страны смены начальника военной контрразведки генерала Александра Томича, по его мнению, сфабриковавшего дело Перишича. Сербский премьер заявил, что он не видит возможности для серьезного сотрудничества по проблемам национальной безопасности ни с президентом Югославии, ни с армейскими органами.

Демократическая партия Сербии Коштуницы в свою очередь обвинила ДП в использовании "неправды" и политизации скандала с целью помешать расследованию. Отвечая на ультиматум сербского премьера, президент Югославии был подчеркнуто сдержан. "Я бы сменил генерала Томича, если бы был уверен, что нарушены правила. Однако все указывает на то, что управление военной безопасности действовало в соответствии с существующими правилами", - заявил он.

На усиление конфронтации между федеральными и сербскими властями активно влияет и давление Запада. В стране так до сих пор и не принят закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, который как раз и обяжет Белград выполнять международные обязательства, на что ссылается Перишич.

Летом прошлого года именно угрозы лишить Белград помощи, если Милошевича не выдадут до начала международной конференции доноров, заставили Джиниджича форсировать его экстрадицию. Теперь он обвиняет военных в том, что провокацию с задержанием Перишича устроили специально в преддверии очередного крайнего срока, установленного Вашингтоном. США грозят заморозить экономическую помощь, если к 31 марта Белград не возобновит полномасштабное сотрудничество с Гаагским трибуналом и не включится в поиск бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.

Дальнейшее же обострение внутриполитической борьбы на фоне осложнения отношений с США грозит обернуться для новорожденного государства Сербии и Черногории серьезным политическим кризисом.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить