Палестина: конфликт обостряется

Боевики вооруженного крыла движения "Хамас" совершили нападение на здание палестинского государственного телевидения в городе Хан-Юнис в секторе Газа.

По имеющейся информации, около 15 боевиков ворвались в телецентр, они стреляли в воздух и по техническому оборудованию, вынудив сотрудников покинуть здание. Нападавшие уничтожили редакционные материалы и подожгли главный ретранслятор. В ходе нападения боевики угрожали журналистам расправой, обвиняя их в том, что они подают информацию в выгодном для партии ФАТХ свете.

По утверждению Associated Press, никто из работников телевидения не пострадал. Вместе с тем, по другим данным, перед тем, как покинуть здание, боевики избили оператора местного телеканала.

Поводом для обострения конфликта между ФАТХ и "Хамас" стали разногласия по поводу проекта создания палестинского государства, который разработан палестинскими политиками, отбывающими заключение в израильских тюрьмах. Документ предусматривает создание палестинского государства в границах 1967 г. При этом предполагается, что администрация автономии признает Израиль и согласится на остальные требования международного сообщества, что идет вразрез с идеологическими установками "Хамас".

Вероятно, что завтра президент ПНА, лидер ФАТХ Махмуд Аббас подпишет указ о проведении референдума по данному вопросу. Против проведения референдума выступают исламисты, контролирующие парламент. Уже сегодня сотрудники новой службы безопасности, созданной "Хамас", и регулярной службы безопасности, лояльной М. Аббасу, периодически вступают в вооруженные столкновения. Прогноз дальнейшего развития событий крайне пессимистичен, сообщает РБК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.