Киев: в вопросе размежевания морей третий не лишний

Мир

Для решения вопросов размежевания Азовского и Черного морей и Керченского пролива Украина предлагает пригласить экспертов третьей стороны в качестве наблюдателей, которые выскажут в рабочем порядке мнение по проблемам переговоров.

Это предложение Украина сделала в ходе 25-го раунда переговоров по этой проблеме, которые проходят в Москве, сообщил агентству "Интерфакс" один из членов украинской делегации.

По мнению Киева, такая инициатива не ограничивает суверенитет обоих государств, а представляет собой дополнительный инструментарий для нахождения взаимоприемлемых компромиссов.

По словам члена украинской делегации, "в основе блокирования переговоров лежит использовавшаяся российскими экспертами концепция, закрепленная в договоре между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, устанавливающая статус Азовского моря в качестве исторических внутренних вод Украины и Российской Федерации". Такой статус воспринимался как препятствие для полноценного применения норм международного права и международной практики в переговорном процессе по делимитации Азовского моря.

В качестве выхода из сложившейся ситуации украинская сторона предложила внести в упомянутый договор соответствующие изменения, которые позволят рассматривать акваторию Азовского моря не как внутренние воды, а как акваторию, к делимитации которой будет применяться международное право и международная практика.