За безопасность дипкорпуса в Багдаде должны ответить США

Мир

Главный эксперт Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко считает маловероятным направление в Ирак российских специалистов для участия в операции по поиску и освобождению российских дипломатов, похищенных в Багдаде.

"В нынешней ситуации в Ираке осуществить это очень сложно", - сказал агентству "Интерфакс" ветеран внешней разведки КГБ СССР.

Он считает, что активные меры по поиску российских дипломатов должны предпринять США, которые возглавляют оккупационные войска в Ираке. "Страна, которая располагает контингентом войск и спецслужб, в первую очередь должна принять меры. США в данной стране в этих условиях несут ответственность за безопасность дипломатического корпуса", - сказал О. Нечипоренко.

По его мнению, в условиях отсутствия информации опасно строить предположения о том, кто может стоять за похищением российских дипломатов. "Диапазон участников похищения может быть очень широким. Это могло быть сделано как с корыстной мотивацией для получения выкупа, так и с целью совершить какую-то международную провокацию. Указывать пальцем на те или иные группировки или страны в этой ситуации недопустимо. Главное сейчас - спасти жизни наших граждан", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в иракской столице в минувшую субботу было совершено нападение на машину российского посольства: один дипломат убит, четверо сотрудников дипмиссии похищены.