В похищении российских дипломатов заподозрили американцев

Мир

Несмотря на все усилия, иракские власти не располагают информацией о судьбе похищенных сотрудников российского посольства в Ираке. Их местонахождение пока не установлено. В понедельник об этом заявили российские дипломаты в Багдаде.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заверил представителей российского МИДа, что иракские спецслужбы и властные структуры сделают все возможное для освобождения четырех россиян.

Пока ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение дипломатов.

Между тем, некоторые наблюдатели уже высказывают предположение, что похищение могло быть провокацией со стороны американских военных. Представителям Пентагона, якобы, не нравится, что россияне проявляют активность в Ираке и, при этом, не воспринимаются местными жителями в качестве оккупантов.

«Соединенные Штаты продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке. Не первый раз оккупационные войска США совершают наглые, агрессивные действия против российских дипломатов», - заявил бывший посол Ирака в России Аббас Халаф. Его слова цитирует «Новый регион».

Четверо российских граждан были похищены в субботу недалеко от посольства РФ в Багдаде, после того, как вооруженные люди открыли огонь по машине с дипломатическими номерами. При этом один россиянин погиб.

Этот инцидент стал далеко не единственным актом насилия в Ираке за прошедшие выходные. В воскресенье на севере Багдада экстремисты перегородили улицу, остановили несколько микроавтобусов, вытащили пассажиров на улицу и открыли огонь. Погибли, по меньшей мере, 26 человек, в том числе школьники и студенты.

В Басре местные полицейские окружили суннитскую мечеть, получив информацию, что внутри скрываются террористы. Началась перестрелка, в ходе которой, по утверждению суннитов погибли мирные жители.

Всего за несколько часов до этого в Басре произошел крупный теракт. Смертник взорвал заминированный автомобиль на людной рыночной площади. Не менее 27 человек погибли.