В мире 30 государств обладают оружием массового поражения

Мир

Глава независимой Международной комиссии по ОМУ Ханс Бликс призвал все государства мира полностью отказаться от оружия массового уничтожения (ОМУ), включая ядерное.

В докладе, переданном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, отмечается, что на сегодня насчитывается порядка 30 государств, обладающих ОМУ и примерно у девяти из них есть ядерные арсеналы.

В связи с этим Бликс предложил созвать новый саммит ООН, посвященный разоружению и нераспространению, а также предотвращению попадания ОМУ в руки террористов. Государствам, обладающим ядерными арсеналами, предлагается сокращать такие запасы и прекратить производство плутония и работы по обогащению урана в военных целях, сообщает «Интерфакс».

«Странам, активно выступающим за нераспространение ядерного оружия, очень сложно будет добиться этого до тех пор, пока они сами не прекратят наращивать ядерные арсеналы», - считает Бликс.

Авторы доклада полагают, что на данном этапе «ядерные» государства должны предоставлять гарантии безопасности для стран, отказавшихся от использования этого оружия массового уничтожения. Гарантии должны заключаться в том, что оружие, от которого государство отказалось, не будет к нему применено.