Южная Осетия - находится вне возможностей Грузии

Мир

Глава МИД РФ Сергей Лавров расценивает последние действия Тбилиси в зоне грузино-осетинского конфликта как нарушение всех тех договоренностей, которые были достигнуты в 1992-1993 годах, а также как попытку обострить ситуацию в регионе.

В своем заявлении он подчеркивает, что Южная Осетия находится вне возможностей Грузии, чтобы контролировать там ситуацию, «потому что это зона конфликта, каковой она и признана международным сообществом».

С. Лавров напомнил, что в этом регионе находятся миротворческие силы, которые включают в себя и российский, грузинский и осетинский контингент и которые проводят ротацию.

Как заявил С. Лавров, российский контингент "ротируется в полном соответствии с правилами, которые приняты в рамках Совместной контрольной комиссии". В апреле и начале мая в соответствии с ними грузинская сторона была уведомлена о предстоящей ротации, "так что каких-либо претензий к нам быть не может", - отметил министр.

В заявлении, размещенном на официальном сайте МИД, российский министр подчеркивает, что "необходимо прекратить все попытки политизировать любую ситуацию, которая создается в регионе, прекратить, конечно же, нарушать свои собственные обязательства по договоренностям, которые позволяли в течение более чем 10 лет обеспечивать спокойствие и мир в данном регионе". "Необходимо не допустить возобновления там кровопролития".