Источник Правда.Ру

США готовы полностью закрыть границы

В случае возникновения пандемии "птичьего гриппа", вероятность которой возрастает с каждым днем, США готовы быстро изолироваться от остального мира путем полного закрытия границ. Об этом заявила вчера в интервью европейским журналистам заместитель государственного секретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски.

Отвечая на дальнейшие распросы встревоженной прессы, Добрянски  сказала, что закрытие границ "не входит в число приоритетных действий США, на которых они будут концентрировать внимание в целях борьбы с птичьим гриппом". Эта мера будет рассматриваться только в крайнем случае. При этом уже сейчас эффективность такой меры считается незначительной, поскольку она лишь способна замедлить темпы распространения опасных инфекционных заболеваний. "Да и это ставится под вопрос," - сказала Пола Добрянски.

Заместитель госсекретаря США официально подтвердила, что администрация президента Буша уже имеет специальный план действий в чрезвычайной ситуации пандемии птичьего гриппа, однако, не стала раскрывать его подробностей. Ясно, что закрытие американских границ в одночасье является одной из составных частей этого плана, к реализации которой в США уже готовы.

Планы мирового сообщества в связи со становящейся все более реальной возможностью пандемии птичьего гриппа, которая может унести жизни сотен миллионов людей, будут обсуждаться на третьей встрече участников Международного партнерства по борьбе с птичьим и пандемическим гриппом,состоящейся 6-7 июня в Вене. В центре внимания окажется ситуация в Индонезии, где сегодня выявлен 50-ый зараженный птичьим гриппом?

Между тем, специалисты Всемирной организации здравоохранения так и не дали до сих пор точного ответа, является ли вирус птичьего гриппа, обнаруженный две недели назад в Индонезии,его мутировавшей формой, которая передается от человека к человеку, что может означать начало  пандемии смертельно опасного заболевания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее