Минск ратифицировал двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере соцобеспечения

Мир

Совет республики Национального собрания Белоруссии во вторник ратифицировал Договор между Белоруссией и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения.

"Договор позволит урегулировать проблемы и обеспечить равные права в части назначения и выплаты пенсий и социальных пособий гражданам Белоруссии и России, возникающие при их переезде из одной страны в другую", - заявил Николай Чергинец, председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты парламента Республики Беларусь.

Предметом правового регулирования Договора являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности, по безработице в случае переселения граждан Белоруссии и России в пределах Союзного государства.

Соглашение также регулирует выплату семейных пособий, возмещение вреда в связи с несчастным случаем не производстве или профессиональным заболеванием.

Каждое из государств будет назначать и выплачивать часть или полный размер пенсии за трудовой стаж, приобретенный на его территории после распада СССР. За периоды трудового стажа пенсию будет назначать и выплачивать государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Кроме того, в случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию будет продолжать выплачивать государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию в государстве по новому месту жительства, передает "Интерфакс".