Эстонские антифашисты провели чрезвычайное заседание

Мир

В Таллине прошло чрезвычайное заседание Союза против неонацизма и межнациональной розни (Антифашистский комитет). Союз выступает против переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина и требует от властей наказать виновных в осквернении памятника по статье "Разжигание межнациональной розни", сообщил секретарь комитета Андрей Заренков.

По словам А. Заренкова, Союз приветствовал решение правительства о взятии памятника под круглосуточную охрану и поблагодарил добровольцев, которые по ночам дежурили у "Бронзового солдата".

По мнению председателя Антифашистского комитета, Героя Советского Союза Арнольда Мери, причины обострения обстановки вокруг памятника кроются в предстоящих выборах президента и парламента страны. По его мнению, монумент стал объектом для нападений и оскорблений, и что памятник превратился в символ противостояния русского населения политике ассимиляции и сегрегации.

Писатель Уно Лахт заявил, что он имеет доказательствах того, что провокации запланированы и проплачены, а деньги имеют скандинавское происхождение, сообщают «Вести».

Как ранее сообщалось, в ночь на воскресенье вандалы испачкали лицо "Бронзового солдата" синей, а ноги – белой краской - под цвета эстонского флага (сине-черно-белый триколор). Полиция задержала на месте происшествия двоих пьяных людей 1984-го и 1987-го годов рождения. Возбуждено уголовное дело в отношении задержанных по статье "Порча имущества".