Бен Ладен объяснил американцам, что они взяли не того

Мир

Убеждение марокканца Закариаса Муссауи в том, что он участвовал в подготовке терактов 11 сентября, глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен считает результатом постоянного давления, которому подсудимый подвергался в тюрьме на протяжении четырех с половиной лет.

«Наш брат был арестован за две недели до нападения. Если бы он хоть что-нибудь знал об этой атаке, мы бы предупредили руководителя операции Мухаммеда Атту и всех остальных, чтобы они могли покинуть Америку», - сказал «террорист номер один» в своем новом обращении, записанном на пленку. Его слова цитирует Spiegel Online.

Бен Ладен утверждает, что заключенные американской тюрьмы Гуантанамо, которых подозревают в причастности к терактам 11 сентября, на самом деле не имеют к ним никакого отношения. Президент Буш якобы знает об этом, но не снимает с пленных подозрений, чтобы оправдать «миллиардные затраты на борьбу с моджахедами».

Усама бен Ладен заявил также, что  лично инструктировал 19 смертников, осуществивших теракты 11 сентября 2001 года.

Эксперты подтверждают, что голос, заявляющий о невиновности марокканца, скорее всего, действительно принадлежит лидеру «Аль-Каиды». «На данном этапе нет причин сомневаться в том, что запись подлинная», - отметил представитель антитеррористического центра США. Он добавил, что изучение записи специалистами продолжается, передаёт «Интерфакс».

В начале мая Муссауи был признан виновным в подготовке терактов 11 сентября и приговорён к пожизненному заключению.