Источник Правда.Ру

"Размещение ПРО США в Польше угрожает не Ирану, а России"

Прямой угрозы от размещения американской системы ПРО в Восточной Европе нет, однако интересы России это затрагивает. Об этом в интервью «Правде.Ру» сказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Читайте по теме: Вашингтон идёт в атаку: американцы смогут сбивать ракеты над территорией России.

«Нельзя сказать, что планы размещения американской системы ПРО в восточноевропейских странах не касаются интересов России. С другой стороны, прямой угрозы нет - ведь наша страна не собирается воевать ни с США, ни с Евросоюзом. Однако определенное психологическое давление на Россию присутствует», - отметил эксперт.

Читайте: Влияние в обмен на ракеты.

«В то же время говорить о том, что система ПРО в Польше или Чехии будет защищать Европу от иранских ракет не стоит. В настоящее время « Шихаб-3 » могут достичь разве что Израиля, а уж никак не европейские страны. И совсем не факт, что иранцам удастся до такой степени модернизировать свои ракеты, что они будут способны всерьез угрожать безопасности европейских государств», - полагает Демиденко.

«В большей степени, пожалуй, стоит говорить о том, что посредством размещения систем противоракетной обороны США пытаются закрепить свое стратегическое присутствие на европейском континенте, заметно пошатнувшееся в последнее время. Недаром же идея размещения систем ПРО обсуждается с главным американским союзником в Европе – Польшей», - заключил Демиденко.